На парламентских выборах в Стране басков выиграли правые националисты | Армения сегодня


На парламентских выборах в Стране басков выиграли правые националисты

Правая Народная партия по итогам воскресных выборов сохранила абсолютное большинство в парламенте испанского автономного сообщества Галисия, расположенном на северо-западе страны. На выборах в Стране басков победила Баскская националистическая партия (PNV), передает РИА Новости.

Правящей в Галисии Народной партии удалось сохранить лидерство в 75-местном парламенте. Она получила 41 депутатский мандат (за НП проголосовали 47,6% избирателей), что обеспечивает ей абсолютное большинство, свидетельствуют официальные данные после подсчета 98% бюллетеней. В предыдущем составе у правых также был 41 представитель. Таким образом, председателем галисийского правительства останется Альберто Нуньес Фейхоо (Alberto Núñez Feijóo). Такой результат укрепит позиции центрального руководства Народной партии в Мадриде и и.о. премьера Мариано Рахоя.

Второе место делят галисийская соцпартия и коалиция левых сил En Marea (входят Podemos, Anova и «Объединенные левые»). Они получают по 14 мандатов (соцпартию и En Marea поддержали по 18% избирателей). Социалисты потеряли четыре места по сравнению с предыдущим составом галисийского парламента. Кроме того, в парламент прошли шесть депутатов Галисийского националистического блока (BNG), за который проголосовали чуть более 8% избирателей. На этих выборах они потеряли один мандат в парламенте.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий