На парламентских выборах в Турции баллотируются четверо кандидатов армянского происхождения | Армения сегодня

На парламентских выборах в Турции баллотируются четверо кандидатов армянского происхождения

ВЦИК Турции опубликовал окончательные списки кандидатов от партий, которые примут участие в предстоящих 24-го июня парламентских выборах. Об этом сообщает агентство «Анадолу». Списки кандидатов были опубликованы в официальной газете Resmi Gazete.

В парламент Турции будут баллотироваться четверо кандидатов армянского происхождения: Маргар Есаян от партии Эрдогана «Справедливость и развитие», Гаро Пайлан и Людмила Бюйум от прокурдской Демократической партии народов Турции, Элмас Киракос от партии «Хорошая».

Депутат Меджлиса армянского происхождения Маргар Есаян снова в списке кандидатов от партии Эрдогана «Справедливость и развитие» парламента следующего созыва. Как и во время выборов 2015 года, Есаян представлен во втором округе Стамбула. В отличие от прочих наших соплеменников, Есаян за годы депутатства не отличался проармянскими инициативами. Более того – в 2016 году, будучи в составе турецкой делегации, он проголосовал в ПАСЕ за антиармянскую резолюцию Роберта Уолтера, которая провалилась.

Депутат Меджлиса армянского происхождения Гаро Пайлан снова в списке кандидатов от прокурдской Демократической партии народов Турции парламента следующего созыва. Депутат Меджлиса армянского происхождения Гаро Пайлан неоднократно отличался своим и смелыми выступлениями, в частности, он затрагивал тему Геноцида армян, призывая Турцию принять это как исторический факт.

Элмас Киракос от партии «Хорошая» раньше был членом партии «Националистическое движение». Сдавая документы в ВЦИК, он отметил, что по национальности – армянин, посещает церковь и горд тем, что является последователем Ататюрка.

Людмила Бюйум от прокурдской Демократической партии народов Турции является специалистом по связям с общественностью.

Кроме Гаро Пайлана, который на этот раз выдвигается в Диарбекире, остальные выдвигаются в Стамбуле.

24-го июня в Турции пройдут досрочные президентские и парламентские выборы, после чего страна перейдет к президентской форме правления. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назначил досрочные президентские и парламентские выборы в стране на 24 июня. Изначально они были назначены на ноябрь 2019 года, после них должны вступить в силу положения о президентской системе, принятые на референдуме в апреле 2017-го.

Актуальные новости