На совещании у президента Армении обсудили повышение цен на некоторые виды товаров

Президент Армении Серж Саргсян 10 января провел совещание с целью обсуждения решений, направленных на возможное смягчение последствий повышения цен на некоторые виды товаров.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в совещании приняли участие вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян, председатель ЦБ Артур Джавадян, министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян и другие ответственные чиновники.

Подчеркнув, что руководители некоторых ведомств, присутствующих на совещании, также несут ответственность за обеспечение свободной и справедливой конкуренции для представителей хозсубъектов, Саргсян отметил, что ждет от них ответственного проведения строжайшего мониторинга по росту цен на отдельные товары, при этом должны быть соблюдены условия этой самой конкуренции. А у государства есть все необходимые инструменты для этого.

«В последние недели предметом общественных широких обсуждений и беспокойств стали ценовые колебания на некоторые виды товаров на потребительском рынке.

Очевидно, что в Армении действуют рыночные отношения, и государство не вмешивается в процессы ценообразования. Но, во-первых, у нас есть обязательство по формированию конкурентной среды, которая, наверное, является одним из ключевых факторов в деле справедливого регулирования цен. Во-вторых, у нас есть полноценный интсрументарий для исследования деятельности хозсубъектов, занимающих доминирующее положение на рынке. И, в-третьих, мы имеем многочисленные рычаги для получения ответа на вопрос: являются ли колебания на рынках, действительно, результатом объективных процессов или все-таки их причина кроется в алчности хозсубъектов?

Те, кто несут ответственность за инфляцию в Армении, да, всегда должны делать прогнозы и убеждать всех, что показатели, предусмотренные государственным бюджетом, будут выполнены, что, да, один товар подорожал, а вот другая услуга подешевела.

Когда мы это не делаем, то данный пробел восполняют другие. И очень многие пытаются каким-либо способом обострить ситуацию. Еще раз повторяю: любой гражданин Армении имеет право иметь четкую информацию о причинах всего этого.

И еще: если повышение цен на некоторые товары, действительно, имеет объективные причины, то мы должны подумать над тем, как смягчить эти последствия. Конечно, необходимы заверения, но не только на словах, но и на деле, что все доходы, предусмотренные бюджетом, будут собраны. Во второй половине года мы посмотрим, какие еще дополнительные проблемы социального значения сможем решить, чтобы инфляция не очень болезненно отразилась, в первую очередь, на социально необеспеченном слое населения. Я вижу возможности этого, а вы, уверен, в этих вопросах более зоркие, чем я», — заявил президент.

В ходе заседания председатель Центробанка представил информацию об инфляции, зафиксированной под конец 2017 года и за первые 10 дней 2018 года на рынке потребительских товаров.

В свою очередь, заместитель премьер-министра представил анализ причин инфляции на рынке потребительских товаров и представил рекомендации о шагах, которые необходимо предпринять для смягчения его последствий.

По итогам совещания президент Армении дал ряд поручений ответственным лицам.

В частности, он поручил Правительству составить список социально значимых товаров. Постоянно изучать динамику этих товаров, представлять объективные и субъективные факторы, которые влияют на цены, оценить риски относительно их подорожания и предложить меры по смягчению влияния роста цен, при этом результаты необходимо будет периодически представлять на рассмотрение обществу.

Было также поручено предложить способы смягчения последствий инфляции для тех социально значимых товаров, которые подорожали в результате налоговых или других законодательных изменений.

Прежде всего будет разработана и представлена комплексная программа развития местного производства и импортозамещения для социально значимых сельскохозяйственных продуктов, которая позволит обеспечить доступные цены, и в то же время стимулировать местное производство.

При инициировании законодательных изменений, в результате которых возможны существенные изменения цен на социально значимые товары, Правительство должно проводить параллельные мероприятия, которые будут направленны на смягчение последствий этой инфляции. Правительству также было поручено проводить мониторинг на рынках сжатого газа, бензина и дизельного топлива и передавать выявленные проблемы в Государственную комиссию по защите экономической конкуренции для последующего принятия решительных мер.

Актуальные новости

Добавить комментарий