На зарядку становись. В Барнауле появились заправки для электротранспорта «Точки Тока» | Армения сегодня


На зарядку становись. В Барнауле появились заправки для электротранспорта «Точки Тока»

Фото: amic.ru

Барнаульская горэлектросеть открыла первые две электрозаправочные станции в Алтайском крае. Заправки с фирменным названием «Точки Тока» появились в Барнауле пока только в двух местах: у гостиницы «Центральная» (пр. Ленина, 57) и на проспекте Социалистическом, 109. В 2022 году компания планирует установить в Алтайском крае ещё несколько десятков подобных станций. Это позволит автомобилистам путешествовать по всему региону, не переживая, что у них в дороге может закончиться «зарядка».

Полная зарядка за 40 минут

БГЭС стала одной из первых в регионе, кто начал развивать сеть зарядных электростанций. Как пояснил amic.ru директор компании Александр Ященко, первые две заправки «Точки Тока» дадут импульс к развитию экологически чистого транспорта в Алтайском крае. До сегодняшнего дня отсутствие инфраструктуры не позволяло жителям региона сделать свой выбор в пользу электрокаров. Хотя будущее, уверен Александр Ященко, именно за этим видом автомобилей. По прогнозу директора компании, через десять лет доля электромашин в структуре всего автотранспорта составит около 30% – без учёта двух- и трёхколесных гаджетов. Все эти авто нужно будет заряжать.

«Мы планируем, что к концу следующего года жители края смогут спокойно передвигаться по территории региона без риска остаться «разряженными». В среднем стоимость километра пробега электрокара дешевле в пять-шесть раз в сравнении с автомобилем, который заправляется бензином. Это очевидная и весьма ощутимая экономия, к тому же без вреда для окружающей среды. Для оплаты услуг зарядки на наших электрозаправочных станциях (ЭЗС) будет доступно специальное мобильное приложение, которое в том числе будет отображать наличие свободных ЭЗС для заправки», – пояснил Александр Ященко.

Станции «Точки Тока» смогут зарядить электромобиль любой марки в течение 40 минут. Например, Nissan Leaf зарядится на этой электрозаправке до полной батареи за 30 минут, а Tesla – за 40 минут. Мощность оборудования станции составляет 60 кВт. На одной заправке «питаться» электричеством смогут одновременно две машины.

В 2022 году станции «Точки Тока» появятся ещё в 32 местах Барнаула: их установят рядом с крупными торговыми центрами города, а также на территории существующих автозаправочных станций. Проект «Точки Тока» реализуется совместно с администрацией Барнаула. Также 16 заправок планируют смонтировать вдоль федеральных трасс. Например, в городах Камне-на-Оби, Алейске, в сёлах Павловск, Шипуново и Мамонтово.

Маленький шаг для города – большой для края

Внедрение подобных инновационных станций – большой шаг вперёд для всей автомобильной отрасли Алтайского края, уверен депутат АКЗС от ЛДПР Владимир Семёнов. По его словам, в будущем это позволит создать новые рабочие места, а многие жители региона станут пересаживаться с обычных машин на более экологичные электрокары. Жителям Алтайского края будет выгоднее покупать электроавтомобили, считает Семёнов. Тем более заправлять такую машину в пять-шесть раз дешевле, чем авто на бензиновом двигателе.

«Массовый приход электротранспорта в Алтайский край – вопрос времени. Это очень удобно и более выгодно для людей. Однако невозможно развивать коммерческий электротранспорт без сети заправочных станций. Для того чтобы реализовывать проект, необходимо создать инфраструктуру для неё. Это лишь маленький, но важный шаг для будущего Алтайского края. Уверен, что через несколько лет продажи электромобилей в регионе вырастут. Это позволит создать в Алтайском крае дополнительные рабочие места, что хорошо скажется на нашей экономике», – пояснил Владимир Семёнов.

Сегодня на электроавтомобиле без подзарядки можно проехать в среднем от 150 до 500 километров. За последние годы ёмкость аккумуляторов электромобилей возросла почти в три раза, одновременно цена на эти машины упала на 60%. Как отметил депутат АКЗС от «Единой России» Максим Банных, будущее за электрическими и гибридными автомобилями. По его словам, всё большее предпочтение альтернативным видам транспорта отдают жители западных стран. Теперь эти современные технологии пришли и в Барнаул.

«Это говорит о том, что наш город развивается в правильном направлении. Электромобили на сегодня – лучшее решение для окружающей среды. На таких машинах удобно доехать до работы, а автомобили не потребуют длительной зарядки. Электричество – экологически чистое топливо. Дешёвое и практически безграничное. Уверен, что жители оценят открытие новой сети заправок «Точки Тока», а наш Барнаул будет оставаться чистым и комфортным городом. Когда не было зарядных станций, владельцы электрокаров испытывали проблемы с зарядкой. Разумеется, с помощью станций это можно будет делать быстрее и комфортнее», – отметил Максим Банных.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в первом полугодии 2021 года в России продано 870 749 новых легковых автомобилей, из которых всего 552 – электрокары. Сейчас в России, по данным агентства «Автостат», около 45 миллионов машин. На середину 2021 года в автопарке страны насчитывается 12 900 легковых автомобилей на электротяге. Это менее 0,03% от общего количества.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий