Национальное собрание Армении шестого созыва начало работу | Армения сегодня

Национальное собрание Армении шестого созыва начало работу

Национальное собрание Армении шестого созыва 18 мая начало работу. Первое заседание пройдет под председательством самого старшего по возрасту депутата – избранного по списку Республиканской партии Армении представителя национального меньшинства Князя Гасанова. На заседании выступят президент страны Серж Саргсян и Католикос всех армян Гарегин Второй.

После выступлений состоится церемония принесения клятвы. Депутаты обещают работать во имя достижения национальных целей, укрепления Отечества, процветания, соблюдать Конституцию и законы, работать во имя гражданской солидарности, сохранения национальных и общечеловеческих ценностей.

В ходе закрытого тайного голосования будут избраны председатель НС, вице-председатели, руководители постоянных комиссий. В отличие от НС предыдущего созыва, увеличилось на один число вице-председателей, и впервые один из вице-председателей будет представлять оппозиционную фракцию.

Напомним, что на первом заседании правительство подаст в отставку, затем в течение 10 дней президент сделает новые назначения. В течение 20 дней после назначения премьер-министра будут назначены члены правительства, еще в течение 20 дней будет утверждена программа правительства.

Отметим, что в новом парламенте 105 депутатов, 4 фракции – РПА, блок «Царукян», блок «Выход» и АРФД.

Как сообщил накануне пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, правящая Республиканская партия Армении выдвинет кандидатуру Ара Баблояна на пост спикера парламента. Кандидатуру Баблояна предложил президент Армении Серж Саргсян. В вице-спикеры выдвинуты Эдуард Шармазанов и Арпине Ованнисян. Руководителем и секретарём фракции РПА останутся Ваграм Багдасарян и Гагик Меликян. 12 комиссий парламента партия предложит сократить до 9. В этом случае РПА достанется 6 из них. Комиссию по финансово-бюджетным вопросам возглавит Гагик Минасян, по внешним отношениям – Армен Ашотян, по экономическим – Хосров Арутюнян, по государственно-правовым – Грайр Товмасян, по внутренним делам и обороне – Корюн Наапетян, по здравоохранению и социальным вопросам – Акоп Акопян.

На заседании фракции блока «Царукян» накануне решено, что ими на пост вице-спикера будет предложена кандидатура Микаэла Мелкумяна. Фракцию возглавит Гагик Царукян. Три комиссии возглавят Наира Зограбян, Вардан Бостанджян и Вардеван Григорян.

Фракцию блока «Выход» возглавит Никол Пашинян, секретарем будет Геворк Горгисян. От блока «Выход» председателя комиссии не будет.

Фракцию АРФД возглавит Армен Рустамян, секретарем будет Агван Варданян.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *