“Надо – будем вести переговоры, надо – будем воевать” – Марукян | Армения сегодня


“Надо – будем вести переговоры, надо – будем воевать” – Марукян

Председатель парламентской фракции Просвещенная Армения Эдмон Марукян на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Армения (14 мая 2021). Еревaн“Надо – будем вести переговоры, надо – будем воевать” – МарукянДо силового сценария нужно использовать все дипломатические средства в целях урегулирования кризиса на армяно-азербайджанской границе.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Армения должна использовать все необходимые средства для того, чтобы отбросить ВС Азербайджана с территории страны. Об этом заявил глава партии “Просвещенная Армения” Эдмон Марукян в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

“Азербайджанская сторона нарушила армянскую госграницу, территориальную целостность страны, оказавшись там, где не должна была”, – сказал он.

По его словам, было два варианта – ударить по азербайджанским ВС при пересечении ими границы. Но их заметили уже после того, как они заняли позиции.

Армянская сторона имеет законное право на применение всех инструментов, в том числе, силовых. Но до этого нужно испробовать все мирные средства. 

Марукян считает верным решение обратиться в ОДКБ, ведь ситуация может привести к эскалации.

Кроме того, партия, по его словам, не планирует использовать ситуацию во внутриполитических целях. 

“Это не граница Никола Пашиняна, это наша граница. Если нужно вести переговоры, то будем вести, а если придется воевать – будем воевать”, – отметил Марукян.

Он отметил, что о диверсии проинформированы разные международные структуры, и следует наращивать давление на Азербайджан.

Если Баку не отойдет, то нужно применить “иные средства”. Иначе Азербайджан на этом не остановиться.

По его словам, около 80% Черного озера находится на территории Армении, и этот вопрос не является предметом обсуждений. 

Более того, Армения также может продвигаться на тех участках, где нет азербайджанских ВС, но она этого не делает.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом “уточнения границ” попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом “уточнения границ”. В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий