Надо, чтобы США отдавали приоритет выживанию Арцаха, безопасности Армении – ANCA | Армения сегодня


Надо, чтобы США отдавали приоритет выживанию Арцаха, безопасности Армении – ANCA

Безмолвная акция протеста у Мемориала Линкольна, организованная отделением AYF Ани (9 ноября 2020). ВашингтонНадеемся на перезагрузку политики США в регионе – реакция ANCA на признание Геноцида По словам председателя комитета Раффи Амбаряна необходимо, чтобы политика США отдавала приоритет выживанию Арцаха, безопасности Армении и справедливому и прочному региональному миру, основанному на справедливом разрешении проблемы Геноцида армян.

ЕРЕВАН, 24 апр – Sputnik. Крупнейшая и наиболее влиятельная армяно-американская организация в США – Армянский национальный комитет Америки (ANCA) – приветствовала признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян.

Ранее Байден официально признал геноцидом массовые убийства этнических армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи. Как отмечается в заявлении на сайте ANCA, признание Байденом Геноцида армян “нанесло серьезный удар по препятствиям, которые Турция чинила на протяжении века на пути правосудия за это преступление”.

“ANCA надеется на сотрудничество с администрацией Байдена, с тем чтобы перевести это заявление в фундаментальную перезагрузку политики США в отношении региона”, – отметил председатель комитета Раффи Амбарян, чьи слова приводятся в заявлении на сайте организации.

По его словам, необходимо, чтобы политика США “отдавала приоритет выживанию Арцаха, безопасности Армении и справедливому и прочному региональному миру, основанному на справедливом разрешении проблемы Геноцида армян”.

“Признание президентом Байденом геноцида подталкивает США к последовательной политике, которая эффективно и ощутимо поддерживает выживание Арцаха и безопасность Армении, одновременно решительно бросая вызов антиармянской агрессии Турции и Азербайджана”, — добавили в ANCA.

В конце XIX – начале XX веков Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона армян. Факт Геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.

Российская Госдума в 1995 году приняла постановление “Об осуждении Геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине – в Западной Армении”.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий