Наглость и лицемерие Кремля по отношению к соседям

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС прокомментировал возможность поставки летального оружия США в Украину.

По словам Путина, “поставка оружия в зону конфликта не идет на пользу умиротворению, а только усугубляет ситуацию”.
“Если это произойдет в данном случае, то принципиально это действие, решение ситуацию не изменит. Вообще никак не повлияет на изменение ситуации. Количество жертв, безусловно, может увеличиться. Хочу подчеркнуть, чтобы всем было понятно, ничего не поменяется, количество жертв может быть увеличено, и это прискорбно”, — добавил он.

По словам российского президента, у самопровозглашенных ДНР и ЛНР достаточно оружия, в том числе захваченного у противоборствующей стороны.

“И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать самопровозглашенные республики. Может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них”, — сказал он.

Однако Путин как минимум лицемерит, пусть он ответит своим “армянским союзникам”, почему в апреле 2016 года против армянской стороны было применено вооружение, поставленное в Азербайджан из России (боевые вертолеты, ТОС «Солнцепек», РСЗО «Смерч» и т.д ) благодаря многомиллиардным контрактам, против заключения которых в свое время возражала Армения.

Несмотря на подобную реакцию Еревана, останавливаться на достигнутом в Москве не собираются. Только за последний год российские чиновники несколько раз предложили Азербайджану новые контракты в сфере – в частности, модернизацию танков Т-72 до уровня машины боевой машины поддержки танков «Терминатор»,закупку дополнительных 100 единиц танков Т-90, вертолеты Ка-52 и другую технику.

Совершенно очевидно, что обострение ситуации на линии противостояния в Карабахе обусловлено приобретением Азербайджаном значительных объемов традиционных и самых современных видов вооружений, прежде всего у России (80%), а также у Беларуси, Израиля, Турции и Украины. Таким образом, как минимум, два государства, состоящие в пророссийской военной связке ОДКБ, то есть Россия и Беларусь, являются активными поставщиками вооружений Азербайджану, несмотря на то, что они формально остаются «союзниками» Армении по ОДКБ. В результате, на Южном Кавказе существенно нарушен военный баланс в пользу Азербайджана.

Армения не в состоянии приобретать столь значительное количество современного вооружения. Россия предоставляет вооружение Азербайджану по рыночным ценам, а Армении по так называемым «внутренним ценам», которые на деле не на много отличаются от рыночных. Россия предоставила Армении кредит в 200 млн. $ для приобретения российских вооружений, тем самым вынуждая страну влезать в еще большие долги перед угрозой гонки вооружений, которая инициируется Азербайджаном. Оказавшись в тупиковой ситуации, Армения вынуждена попытаться заручиться поддержкой Запада. На линии противостояния фактически происходит вялотекущая война, которая уносит человеческие жизни буквально каждую неделю.

Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы и выступает как гарант безопасности Армении. Но Россия за столько лет ничего не сделала, чтобы остановить агрессию Азербайджана, и это наводит на мысль, что Кремль не в состоянии это сделать. Вместе с тем, Россия заинтересована в контролируемом конфликте, чтобы обеспечить контроль над регионом.

Оказалось, что и этого мало для Владимира Владимировича, так он и Турцию начинает вооружать.

Это же просто гениально, Путин вооружает Эрдогана, которого совсем недавно называл пособником террористов.

Факт, что Россия, после Азербайджана, намерена вооружить и нашего другого соседа, враждебно настроенного к Армении – Турцию. Наши прокремлевские горе-патриоты, вероятно, и теперь будут утверждать, что это хорошо, что Россия продает Турции С-400: если бы наш союзничек этого не сделал, то Турция приобрела бы системы у Запада-заговорщика.

Следует отметить, что Путин считает лишь бизнесом продажу российской стороной оружия стране-агрессоре Азербайджану, в том случае, когда он сам претендует «на роль в урегулировании конфликта» в регионе.

И теперь вот жалуется на возможность поставок США оружия Украине в том случае, когда многократно заявлял, что Россия якобы не воюет с Украиной.

Таким образом, можно назвать, по меньшей мере, политической наглостью подобное поведение и заявления российских властей.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *