Нагорный Карабах официально станет Республикой Арцах (Видео) | Армения сегодня

Нагорный Карабах официально станет Республикой Арцах (Видео)

Название Нагорного Карабаха в новой Конституции будет изменено на Арцах, сообщил в интервью местной телекомпании спикер Национального Собрания (парламента) Нагорно-Карабахской Республики, председатель профессиональной комиссии по конституционным реформам при президенте НКР Ашот Гулян.

По его словам, это будет Основной Закон не Нагорного Карабаха, а Арцаха. «Это означает, что в Конституции меняется субъект. И то, о чем мы долгие годы говорили, что настало время вернуться к нашему историческому, настоящему армянскому названию, в новом проекте Конституции будет отражено в первой же статье», — сказал Гулян в интервью АрцахТВ.

В действующей Конституции НКР, принятой в декабре 2006 года, говорится о тождественности названий «Нагорно-Карабахская Республика» и «Республика Арцах».

Спикер отметил, что новый Основной Закон будет состоять как минимум из 170 статей, вместо прежних 142. «Большая часть новых положений касается основных прав и свобод граждан», — сказал Гулян. Он добавил, что форма правления в Карабахе останется президентской, централизованной, но планируется расширить также полномочия законодательного органа для обеспечения эффективной системы сдержек и противовесов.

Проект новой Конституции будет обнародован в начале будущей недели. Он будет размещен на официальном сайте парламента, затем начнутся широкие общественные обсуждения, которые планируется завершить до 20 ноября, когда истечет срок представления документа президенту Карабаха. После завершения всех процедур проект будет вынесен на референдум.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий