Наира Зограбян в ПАСЕ: где вы были, когда такие же вандалы как ИГИЛ уничтожали хачкары в Нахиджеване | Армения сегодня

Наира Зограбян в ПАСЕ: где вы были, когда такие же вандалы как ИГИЛ уничтожали хачкары в Нахиджеване

Член делегации Армении в ПАСЕ, депутат парламента РА от фракции «Царукян» Наира Зограбян, выступая на летней сессии Ассамблеи в Страсбурге, подняла вопрос преднамеренного уничтожения культурного наследия.

Речь Наиры Зограбян, которую приводит пресс-служба парламента Армении, публикуем ниже:

«Уважаемые коллеги, преднамеренное уничтожение культурного наследия и незаконный трафикинг сегодня более чем актуальная проблема, поскольку то, что делала и продолжает делать ИГИЛ в Ираке и Сирии – культурная катастрофа.

Я присоединяюсь к автору доклада Стефану Шеннаху и призываю государства-члены Совета Европы, еще не подписавшие и не ратифицировавшие конвенцию “О преступлении в отношении культурных ценностей в государствах-членах СЕ”, считать это первоочередным вопросом повестки дня, а также ратифицировать конвенцию ЮНЕСКО “О защите культурных ценностей в период вооруженных конфликтов”.

То, что сделало и продолжает делать ИГИЛ на территориях в зоне своего контроля, грабя, уничтожая и продавая культурное наследие, – третий источник дохода международного терроризма после незаконной продажи оружия и наркотиков. Поэтому, уважаемые коллеги, я вновь с этой трибуны хочу задать вопрос, на который так и не дан ответ. Где были вы и где было международное сообщество, когда не меньшие вандалы, чем ИГИЛ, с 1998 года приступили к последовательному уничтожению армянского исторического кладбища Джуги (Джульфы) под Нахичеваном? В 2005 г. старейшее кладбище – одно из уникальных культурных ценностей человечества – сровняли с землей азербайджанские военнослужащие, развернув здесь военную базу. За семь лет азербайджанские вандалы не только сровняли с землей уникальные хачкары (крест-камни) исторического кладбища Джульфы, но и уничтожили здесь монастыри, церкви и другие культовые сооружения. Цель Азербайджана одна – искоренить армянские следы, затем с присущим им цинизмом переписать историю.

Уважаемые коллеги, хочу напомнить: еще в 2007 г. должен был состояться визит наблюдательной миссии ПАСЕ в Нахичеван, а также в Нагорный Карабах, однако из-за шантажа Азербайджана поездка сорвалась. Как наша Ассамблея, так и Европарламент кроме констатации этого беспрецедентного факта вандализма так и не сделали какого-либо действенного и конкретного шага, чтобы никогда более подобных зверств не происходило и перед глазами цивилизованного человечества не уничтожалось бы культурное наследие целого народа.

Уважаемые коллеги, из-за декларативных заявлений и молчания международного сообщества уничтожены одни из самых прекрасных сооружений человечества – хачкары Джуги. Сейчас там стрельбище азербайджанских банд. В этот миг, когда мы обсуждаем этот доклад, каждую минуту в той или иной точке мира происходит культурная катастрофа. Я не хочу, чтобы завтра мы вновь, как в случае с Джугой, собрались бы лишь для того, чтобы сказать: мы, к сожалению, опять опоздали».

Актуальные новости

Добавить комментарий