Налбандян: Азербайджан сам себя загнал в тупик | Армения сегодня


Налбандян: Азербайджан сам себя загнал в тупик

Азербайджанская сторона всегда пытается представить ситуацию так, будто никаких договоренностей достигнуто не было ни по какому вопросу. С таким заявлением во время брифинга, состоявшегося по итогам заседания СМИД ОБСЕ, в Гамбурге 9 декабря выступил глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян.

На замечание о том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что нет консенсуса по вопросу размещения команды Каспршика в случае ее расширения, в то время как сама российская сторона выступает за то, чтобы она находилась на линии соприкосновения, Налбандян отметил: «Азербайджанская сторона всегда пытается представить ситуацию так, будто никаких договоренностей достигнуто не было ни по какому вопросу, как по внедрению механизмов расследования, так и по расширению офиса Каспршика, и продолжает настаивать на этом. А сопредседатели упомянули не только о договоренности, достигнутой в Вене, но и сказали о необходимости прогресса в вопросе внедрения механизмов расследования, они также отметили, что нужно устранить все препятствия на пути расширения команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Если это число будет увеличено на несколько человек, ничего не изменится, потому что есть конфликтные ситуации, для которых нужно не 5-10 , а 200-300 присутствующих, но и в этом случае мало что изменится. Однако какой-то символический шаг может быть сделан для продвижения вперед: увеличить количество членов наблюдательной миссии, качество, эффективность».

По словам Налбандяна, вначале Азербайджан был против всего этого, потом сказал, увеличьте на 7 человек, но они не должны находиться на линии соприкосновения, их нужно направить в Баку, Тбилиси и Ереван. При этом для посещения линии соприкосновения они должны брать разрешение у Азербайджана.

«Есть и другие препятствия: были проведены заседания многочисленных комиссий, во время работы которых мешал лишь Азербайджан. Думаю, и Лавров сказал то же самое. Что касается механизма, то Азербайджан выступает против этого, говорит, мы можем внедрить механизмы, когда будет урегулирование. После этого, о каком механизме расследования инцидентов может идти речь? Они сами себя загнали в тупик. Весь мир говорит одно, а они все понимают по-другому. Это королевство кривых зеркал, причем они и другим пытаются навязать свои взгляды», – подчеркнул министр иностранных дел Армении.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий