Налбандян: Народ Нагорного Карабаха по примеру США стремится к независимости и демократии | Армения сегодня


Налбандян: Народ Нагорного Карабаха по примеру США стремится к независимости и демократии

И.о. главы МИД Армении Эдвард Налбандян выступил с лекцией «Нагорно-карабахский конфликт: Достижимо ли урегулирование?» в институте международных исследований Стенфордского университета.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Налбандян напомнил, что год назад в публикуемом в Париже научном издании Politique Internationale была напечатана его одноименная статья – «Нагорный Карабах: Достижимо ли урегулирование?». В ней подчеркивалось, что конфликт не может быть урегулирован, покуда Азербайджан не отказался от идеи силой добиться преимущества. Потребовался всего лишь год, чтобы реальность этих слов была доказана.

«В этом году Азербайджан развязал запланированную широкомасштабную агрессию против Арцаха, задействовав наступательное вооружение – авиацию, тяжелые орудия, системы залпового огня, танки. Это сопровождалось грубейшими нарушениями норм международного гуманитарного права – обстрел населенных пунктов, обезглавливание людей по примеру ИГ. Приведшие к гибели сотен людей со всех сторон конфликта, подобные действия, естественно, серьезно повредили переговорному процессу», – подчеркнул Налбандян.

Глава внешнеполитического ведомства вкратце представил истоки конфликта, отметив, что историческая часть Армении, Нагорный Карабах, был включен в состав Азербайджана решением Сталина в 1921 году. Через 70 лет, в преддверие развала СССР, народ Нагорного Карабаха в соответствие с действовавшим законодательством проголосовал за выход из состава Азербайджана.

Ответом на стремление Нагорного Карабаха к самоопределению стали армянские погромы в Сумгаите, Кировабаде и Баку. Лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров в статье в New York Times назвал армянские погромы угрозой нового геноцида.

Затем Азербайджан перешел к полномасштабным военным действиям против Арцаха. В этой войне Азербайджан использовал наемников из Афганистана, имеющих тесные связи с печально известными террористическими организациями. Это обстоятельство широко освещалось в СМИ, в том числе Washington Post. Осуществленные Азербайджаном этнические чистки вновь подтвердили справедливость и жизненную необходимость борьбы народа Нагорного Карабаха.

Горячая фаза боевых действий завершилась в мае 1994 г, когда Азербайджан, потерпев поражение на поле боя, был вынужден подписать соглашение о перемирии с Нагорным Карабахом и Арменией. В июле 1994 и феврале 1995 г были подписаны соглашения об укреплении режима перемирия. Все три соглашения бессрочные. Несмотря на это, Азербайджан перманентно нарушает эти соглашения. Баку, вместо того, чтобы серьезнейшим образом участвовать в переговорах, сконцентрировал усилия на усилении военной мощи, стремясь этим повлиять на переговоры. Это четкий пример переговоров, ведущихся под угрозой оружия. В 2015 г военный бюджет Азербайджана составил $4.8 млн, в 30 раз больше, чем в 2003 г, когда Ильхам Алиев сменил отца на посту президента.

«Мы предупреждали – если есть оружие, оно обязательно выстрелит. И оно неоднократно стреляло. Последний пример – апрель этого года», – отметил Налбандян.

По его словам, в формате переговоров при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ стороны несколько раз были близки к урегулированию. Однако в последний момент Азербайджан, как правило, делает шаг назад.

Как отметил Налбандян, власти Азербайджана руководствуются девизом «армяне наши враги номер один». Так, в учебниках для 11 классов азербайджанских школ указано, что армяне генетические враги турок. «Воспитанное на этом лозунге поколение осуществило ужасающие преступления в ходе апрельской агрессии. Героизация преступника, убившего спящего армянского офицера в Будапеште также «пример» для поколения», – отметил Налбандян.

Он напомнил, что в Азербайджане была уничтожена большая часть исторических, культурных и религиозных памятников, в том числе шедевр средневекового армянского искусства – хачкары в Джульфе. Власти Азербайджана несколько раз отказали послам США в разрешении посетить место уничтожения памятников.

Представители азербайджанского гражданского общества, контактирующие с представителями Нагорного Карабаха и Армении, оказываются за решеткой по обвинению в шпионаже. Руководство Азербайджана пытается не только замолчать представителей собственной общественности, но и зарубежья, угрожая внесением в «черный список».

Вместе с тем, Эдвард Налбандян подчеркнул важность подготовки общественности к миру, а не войне, создания атмосферы доверия. Эту же цель преследовали саммиты в Вене и Санкт-Петербурге.

«240 лет назад отцы-основатели Соединенных Штатов, приняв декларацию о независимости, доказали, что ничто не может лишить народы права на независимость. Это то, к чему стремится народ Нагорного Карабаха, к свободе управлять собственной жизнью посредством демократии. Это право закреплено в Уставе ООН и иных многочисленных международных документах. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта достижимо с помощью избирательных бюллетеней, а не пуль», – заключил Эдвард Налбандян.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий