Налбандян: Очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана планируется во второй половине января | Армения сегодня
Вторник, 22 сентября

Налбандян: Очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана планируется во второй половине января

Переговоры с Азербайджаном были довольно серьезными, но после каждого достигнутого соглашения Азербайджан вновь делал шаг назад. Об этом в эфире программы «Вне повестки дня» Общественного телевидения Армении заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

По его словам, в ходе переговоров, стороны неоднократно находились вблизи от достижения двустороннего соглашения.

«Это, я напомню, была Казань, но не только Казань. До встречи в Казани была встреча в Сочи, а также до Сочи – встреча в Астрахане, и до Астрахани – в Санкт-Петербурге, и так можем продолжать бесконечно», – пояснил министр, добавив при этом, что иногда в Азербайджане говорят о том, что, наконец, должны быть проведены серьезные переговоры, из чего следует, что президент Азербайджана вел несерьезные переговоры в течение последних двадцати встреч.

Вместе с тем, Налбандян подчеркнул, что очередная встреча на уровне министров иностранных дел планируется во второй половине января, а место встречи и конкретная дата будут согласованы позже.

Отвечая на вопрос, отказывается ли Армения от требований внедрить механизмы расследования на линии соприкосновения, Эдвард Налбандян ответил, что эта договоренность была достигнута в Вене и в Санкт-Петербурге, однако об этом говорилось множество раз. По словам Налбандяна, данный вопрос обсуждается уже примерно восемь лет, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ настаивают на том, что механизм расследования должен быть создан не только ради непосредственно расследования конкретных случаев нарушений, происходящих на линии соприкосновения, но и может быть задействован как механизм, способствующий снижению напряженности на линии соприкосновения.

«А на вопрос кто отказывается, я вам отвечу – Азербайджан. Азербайджан всячески отказывается от этого, но это не значит, что данный вопрос не стоит на повестке дня», – заключил министр иностранных дел Армении.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий