Налбандян: Странно слышать рассуждения о гуманности от Азербайджана | Армения сегодня


Налбандян: Странно слышать рассуждения о гуманности от Азербайджана

Армении всегда выполняла договоренности, в том числе астраханские договоренности, касающиеся передачи пленных и тел погибших. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместной с главой МИД России Сергеем Лавровым пресс-конференции в Москве 22 февраля.

«Недавно вернули тело азербайджанского диверсанта, который убил на территории Армении троих военнослужащих. Азербайджанская сторона пыталась отрицать то, что убитый был диверсантом, ставила с ног на голову всю ситуацию», — отметил министр.

Глава внешнеполитического ведомства, что после того, как тело вернули, специальным указом Алиева диверсант был объявлен национальным героем. «Формулировка интересная: за успешное выполнение задание. То есть, дали задание осуществить диверсию и при этом назвали героем», — заметил министр.

«До того, как было согласовано возвращение тела, азербайджанская сторона говорила, что Армения должна вернуть тело в качестве гуманитарного жеста», — заметил министр, добавив, что странно слышать ссылки на гуманитарный жест от Азербайджана.

«Заблудившегося и попавшего на азербайджанскую сторону молодого пастуха перед камерами допрашивали и пытали. Потом представили это «самоубийством» (Манвел Сарибекян – ред). В другом случае заявили о сердечной недостаточности (Карен Петросян – ред). Во время апрельских событий попавших к ним военнослужащих не просто пытали — отрезали головы и ходили с головами по деревням и городам, и показывали, а те, кто это делал, потом был награжден президентом Алиевым, и это было на сайте президента.

Напомню обстоятельства со сбитым вертолетом. В течение многих дней азербайджанцы держали под огнем район падения, чтобы не допустить эвакуацию может быть живых людей», — перечислил министр, констатировав, что «к сожалению, они договоренности нарушают». В этой связи Эдвард Налбандян напомнил, что на встречах в Вене, Санкт-Петербурге, Астрахани, Сочи были достигнуты договоренности, от которых Азербайджан. Впоследствии отказывался.

«Подписывали, потом делали шаг назад. Нам не привыкать, и международному сообществу также. Но альтернативы переговорам нет», — отметил министр, добавив, что Армения вместе с сопредседателями МГ ОБСЕ будет продолжать усилия, в первую очередь для создания условий для продвижения переговорного процесса.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий