Горячие новости

Налбандян: в отношениях Армения-Евросоюз открывается новая глава

Открывается новая глава в отношениях Армении и Европейского союза, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции после подписания Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС.

На пятом саммите программы Евросоюза “Восточное партнёрство” Армения и ЕС подписали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое стороны парафировали ещё 21-го марта 2017 года.

“Это прочная правовая основа для укрепления политического диалога, расширения экономического и отраслевого сотрудничества, создания новых возможностей для торговли и инвестиций и повышения мобильности в интересах наших граждан”, – сказал Налбандян.

По словам министра, соглашение станет новым стимулом для реформ в Армении в направлении укрепления демократических институтов, прав человека и верховенства закона.

“Важно, что соглашение подтверждает взятое на себя Европейским союзом обязательство поддержать усилия и подходы сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права”, – сказал Налбандян.

Он отметил, что речь идет, в частности, о неприменении силы или угрозы силой, территориальной целостности и права народов на самоопределение.

“На основе этого соглашения Армения готова продолжать развитие и укрепление всестороннего сотрудничества с ЕС во всех областях, представляющих двусторонний интерес, и с учетом обязательств страны в других интеграционных форматах”, – сказал он.

По его словам, достижения предыдущих лет являются прочной основой для продолжения и расширения партнерства, и новое соглашение поднимет отношения Армении и ЕС на качественно новый уровень.

Документ формирует новую платформу для укрепления политического и экономического сотрудничества между Арменией и ЕС, основанного на общих ценностях и тесных связях.

Новое Соглашение в определенном смысле перекликается с проектом Договора об ассоциации с ЕС, который Армения должна была подписать в ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, но не подписала, поскольку объявила о своем желании вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции.

В новом соглашении рассматриваются, в частности, возможности для укрепления взаимодействия Армении и ЕС в таких важнейших секторах, как политика, транспорт, энергетика, экология, торговля и инвестиционные проекты.

До подписания соглашения все страны ЕС должны одобрить документ. Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий