Налбандян: Впервые за 4 года принято совместное заявление глав МИД Армении и Азербайджана и сопредседателей МГ ОБСЕ | Армения сегодня

Налбандян: Впервые за 4 года принято совместное заявление глав МИД Армении и Азербайджана и сопредседателей МГ ОБСЕ

Впервые за четыре года удалось принять совместное заявление с участием министров иностранных дел Армении и Азербайджана и сопредседателей МГ ОБСЕ. Об этом заявил во время 4-го армянского форума Европы 19 октября глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, Налбандян напомнил о встрече между президентами Армении и Азербайджана, прошедшей несколько дней назад в Женеве. «Встреча прошла в конструктивной атмосфере. Президенты согласились принять меры в направлении активизации переговорного процесса и дополнительные шаги для снижения напряженности на линии соприкосновения», – заявил Налбандян.

По его словам, сопредседатели МГ ОБСЕ выразили удовлетворение в связи с прямыми переговорами, которые имели место после долгого перерыва.

«Они выразили готовность работать со сторонами для мирного урегулирования карабахского конфликта. Следующим шагом сопредседателей станет организация рабочих встреч с главами МИД.

Как вы знаете, армянская сторона вот уже долгое время выступает за мирную развязку карабахской проблемы и снижение напряженности. И все это отражено в совместном заявлении. Впервые примерно за четыре года удалось принять совместное заявление с участием министров иностранных дел Армении и Азербайджана и сопредседателей МГ ОБСЕ. Как вам известно, раньше лишь Ереван выражал готовность присоединиться к заявлениям посредников, Азербайджан же постоянно отказывался выступать с совместным заявлением», – заявил Налбандян.

«После саммита Азербайджан стал распространять лживые утверждения, что Армения, якобы, нарушила достигнутую между сторонами договоренность о том, что при ссылке на женевскую встречу необходимо ограничиваться лишь положениями совместного заявления. Армянская сторона полностью уважает договоренность. Она касается конкретно женевской встречи, а не всего мирного процесса. Нельзя запретить Армении подтверждать свою позицию по развязке данной проблемы. Азербайджан отнюдь не в первый раз прибегает к дешевым трюкам. Очевидно, что Баку предпочел бы, чтобы все забыли и не говорили о его деструктивной позиции», – подчеркнул министр.

Он также напомнил о том, что в апреле 2016 года именно Азербайджан развязал агрессию против Арцаха, в результате чего нанесенный мирному процессу ущерб до сих пор не преодолен. «Во-вторых, Баку отказывается от выполнения достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей. В-третьих, Азербайджан отказывается переподтвердить принципы урегулирования карабахской проблемы, которые были представлены странами-сопредседателями в качестве основы урегулирования. В частности, речь идет о неприменении силы или угрозы ее применения, самоопределении и территориальной целостности. В-четвертых, несмотря на многочисленные призывы сопредседателей уважать соглашения 1994-1995 гг., Баку продолжает нарушать перемирие.

Армения уверена, что если Баку прислушается к призывам сопредседателей, а именно будет уважать режим перемирия, выполнит достигнутые ранее договоренности, переподтвердит приверженность к предложенным сопредседателями трем принципам урегулирования проблемы и будет иметь конструктивное участие в переговорах, то будет создана возможность для продвижения мирного процесса вперед», – сказал глава МИД Армении.

Актуальные новости

Добавить комментарий