Напомнить бы чучмеку Манояну “Александропольский договор”: представитель позорных дашнаков вышел из норы

Никакой революции не произошло, на столе (переговоров – ред.) тот же документ. Об этом в беседе с журналистами 30 марта заявил член Бюро АРФД Киро Маноян, оценивая итоги вчерашних переговоров Пашиняна-Алиева в Вене.

Он подчеркнул, что заявление сопредседателей, сделанное перед встречей, дало ясно понять, что ничего не изменилось.

«Не знаю, что они могли бы обсуждать отдельно. Нам не известны комментарии азербайджанской стороны. Они лишь заявили о том, что  никаких изменений в формате не произошло. Более серьезных комментариев, какие дал наш премьер-министр, мы от них не услышали», – отметил Киро Маноян.

Коснувшись замечания о том, что петербургские и венские соглашения вышли из повестки дня, Киро Маноян пояснил: «Существование этих соглашений не только сохранило бы режим прекращение огня сегодня … нет никаких гарантий, что Азербайджан продолжит придерживаться нынешней позиции, и если нарушит режим прекращения огня, то у нас отсутствуют механизмы, позволяющие выявить нарушителя прекращение огня».

Киро Маноян сказал, что даже заявления сделаны от имени министров иностранных дел.

«Кончено, не так много случаев, когда сопредседатели и министры иностранных дел выступают совместно. Те, кто выступают с заявлениями, не присутствовали на самой встрече», – сказал он.

Напомним, что дашнаки в истории Армении запомнились как предатели и враги армянства.

2 декабря 1920 года, правительство дашнаков нанесло самый большой ущерб армянскому народу, подписав Александропольский договор. Это произошло после того, когда в Армении утвердился советский строй, т.е. передав власть большевикам, дашнаки отдали туркам бóльшую часть территории Армении, с надеждой, что останутся у власти хотя бы на этих жалких 10 тысячах квадратных километров. Иными словами, для дашнаков их власть и возможность жрать были важнее Армении. Продав Армению туркам, дашнаки надеялись остаться у власти, поскольку большевики такой возможности им не давали.


Какое воздействие оказал Александропольский договор на историю Армении? Большевикам удалось вернуть 20 тысяч кв/км, хотя дашнаки и другие дикие националисты до сих пор утверждают, будто русские отдали туркам армянские земли. Но дашнаки не были бы дашнаками, если бы не нанесли в спину народа еще один удар: февральский мятеж 1921г. еще более усложнила положение армян. Взяв власть в Ереване, дашнаки отправили в Москву телеграмму, требуя исключить из переговорного процесса представителя Советской Армении, а турки говорили русским, мол, какое вам дело до наших отношений с армянами, армяне добровольно сдали нам свои территории.


После Александропольского договора прошло 95 лет, и по сей день дашнаки чувствуют себя вольготно в Армении, пользуются поддержкой некоторой части населения, считают себя национальной партией. Это позор. Дашнаки должны были быть прокляты и не занимать места в политике Армении. Но мы видим обратное. Интересно, есть ли в мире другая страна или нация, которая терпит нанесшую ей огромный ущерб политическую партию и разрешает ей существовать. Полагаем, что нет, и армяне в этом плане уникальны. Это непонятно, это нелогично, ибо это – Армения, и все!


Ниже представляем текст Александропольского договора. Читайте и удивляйтесь подлости дашнаков.


2 декабря 1920г


(Уполномоченные лица: от Армении – Хатисян, Гюльханданян и Корганян; от Турции – Кязим-Кара-Бекир-Паша, Гамид-Бей и Сулейман Беджади-Бей).


1. Война между Арменией и Турцией окончена.


2. Граница между Арменией и Турцией начинается от места впадения реки Карасу в Аракс до северо-западной части Тихнис, западнее Большого Кемои, западнее Кизилта до Б.Ага-бабы, далее по районам Шаруро-Нахичеванскому и Шахтахтинскому, которые расположены южнее линии Каки-Даг… гора Камасу… селение Курт-Кулаг, гора Сват… Сарайбулаг…, станция Арарат в том месте, где река Кара-су впадает в Аракс.


В районах Нахичевани, Шарура и Шахтахтов, где впоследствии посредством плебисцита будет установлена особая администрация, Армения обязуется не вмешиваться в порядок этой администрации независимо от того, в какую сторону выльется эта администрация. Эти районы временно будут находиться под защитой Турции…


3. Правительство… Турции предоставляет в районах, расположенных между бывшей и настоящей, указанной в ст. 2 границами, т.е. в районах, уступленных Турцией настоящим договором, имеющим неоспоримую, историческую, этническую и юридическую связь с Турцией, право производства плебисцита, в случае если Республика Армении пожелает производства такового.


4. Искренне стремясь устранить дальнейшие происки империалистических правительств Антанты, которые могли бы нарушить спокойствие страны, правительство Армении соглашается не иметь сверх жандармерии при легком оружии и в количестве, достаточном для охранения порядка и безопасности страны, иной военной, для охраны границ, силы, кроме отряда в 1500 штыков, при 8 горных или полевых орудиях и 20 пулеметах. Воинская повинность не будет в Армении обязательной… Армении предоставляется право строить крепости (укрепления) и устанавливать в них тяжелые орудия…, в количестве, которое оно найдет нужным, при условии не устанавливать орудий 15-сантиметрового калибра и дальнобойных орудий, употребляемых как в армянской, так и в других армиях.


5. Правительство Армении настоящим соглашается разрешать политическим представителям или посланнику Турции, который по заключении мира будет пребывать в Эривани, по его желанию производить инспекцию и расследование по вопросам, касающимся указанных выше условий. Со своей стороны правительство… Турции обязуется предоставить Армении свою вооруженную помощь, когда того потребует внешняя или внутренняя опасность и когда республика Армении обратится к нему с указанным ходатайством.


6. Договаривающиеся стороны соглашаются на возвращение на свои места в пределах бывшей границы всех беженцев, за исключением тех, которые выселились в течение мировой войны и в рядах противника дрались против своего правительства, и тех, которые принимали участие в погромах. Договаривающиеся стороны обязуются предоставить возвратившимся на родину беженцам права, предоставляемые меньшинствам в наиболее цивилизованных странах.


7. Опираясь на принципы человечности … правительство… Турции… отказывается от требования возмещения расходов, сопряженных с настоящей войной, которую указанное выше правительство вынуждено было предпринять против Армении. Обе дог. стороны отказываются также от всяких претензий по возмещению убытков, понесенных за время мировой войны.


8. Правительство… Турции заверяет в искреннем своем стремлении оказать помощь и поддержку правительству Армении в развитии и укреплении его авторитета.


9. Эриванское правительство соглашается признать и объявить Севрский договор, который категорически отвергнут правительством … Турции, – аннулированным. Правительство Армении обязуется отозвать из Европы и Америки свои делегации, которых политический центр империалистических правительств Антанты сделал орудием своих происков. Они обязуются также с полной искренностью устранить все недоразумения, могущие возникнуть между обеими странами. В доказательство искренности своего желания жить в мире и своего уважения к соседским правам Турции правительство Армении обязуется устранить от государственного управления всех лиц, провоцировавших и преследовавших империалистические задачи с целью нарушить мир между обеими странами.


10. Правительство … Армении обязуется обеспечить права мусульманского населения на территории республики и, в целях обеспечения религиозного и культурного развития мусульманского населения, обязуется также ничем не препятствовать организации этих обществ и их праву непосредственного избрания муфтиев и утверждения главного муфтия, который будет избран местными муфтиями и шейх-уль-исламом правительств… Турции.


11. Договаривающиеся стороны обязуются предоставить право свободного следования лиц и товаров из одной страны в другую, как по железным, так и по другим дорогам обеих сторон, и отказываются от транзитных пошлин на товары, идущие как с моря, так и из других каких-либо стран. Правительство Армении обязуется отказаться от всяких прав на транзитные пошлины в отношении товаров, повозок, вагонов, идущих транзитом из Турции в Азербайджан, Персию, Грузию и обратно. Правительство Турции обязуется предоставлять Армении свободный транзит в Персию и Мекку через Шарур-Нахичевань-Шахтахты и Джульфу. Имея в виду, что Турция вынуждена принять необходимые меры против интриг и происков империалистических правительств Антанты, могущих быть направленными против жизненного существования Турции, последняя будет иметь право до момента заключения всеобщего мира, не нарушая свободного движения, контролировать железные дороги и прочие пути сообщения Армении для воспрепятствования ввоза оружия, превышающего норму, указанную в ст. 4. Обе стороны будут препятствовать въезду как официальных, так и неофициальных представителей империалистических правительств Антанты.


12. Правительство…Турции, не нарушая прав, предоставленных настоящим договором Армении, будет иметь право принимать военные меры на территории… Армении.


13. Правительство Армении признает аннулированными все договоры, которые могли быть заключенными и имели отношение к Турции, точно так же, как и все договоры, заключенные во вред интересам Турции.


14. С момента подписания настоящего договора между договаривающимися сторонами возобновляются коммерческие сношения и обе стороны отправляют своих дипломатических и консульских представителей в столицы и иные города обеих стран.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *