Напряжение в отношениях США и Азербайджана резко нарастает | Армения сегодня

Напряжение в отношениях США и Азербайджана резко нарастает

Позиция США в вопросе урегулирования карабахского конфликта, в последнее время, привела к определенной напряженности в азербайджано-американских отношениях.

Карабах

Если, еще 4 июля 2016 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем послании Барак Обаме по случаю Дня независимости США выражает надежду на то, что усилия США по урегулирования карабахского конфликта могут дать положительные результаты, то уже в октябре тот же Алиев ставит под сомнение посредническую роль Америки по урегулированию процесса, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Подобное изменение отношения Алиева к Вашингтону, может быть, связано со сделанным в октябре заявлением госсекретаря США Джона Керри.

Керри заявил, что условия для преодоления нагорно-карабахского конфликта еще не сложились, прежде всего «поскольку лидеры конфликтующих сторон не готовы к этому». Алиев чрезвычайно резко отреагировал на данное заявление, выступая на заседании правительства.

Президент выразил удивление в связи с заявлением главы внешнеполитического ведомства США. В частности, Алиев сказал: «Обвинять Азербайджан в нерешенности конфликта, как минимум, несправедливо. Мы не принимаем такие заявления и ожидаем, что в самое ближайшее время на самом высоком уровне будут внесены поправки к таким словам. В противном случае посредническая миссия может оказаться под сомнением». Алиев также отметил, что в переговорном процессе на Азербайджан оказывается давление с целью признания статуса НКР.

Фактически, такая реакция Ильхама Алиева на слова госсекретаря Керри, свидетельствует о том, что в отношениях между Вашингтоном и Баку может начаться новый этап эскалации напряжения.

Права человека

В настоящее время, основной причиной разногласия между США и Азербайджаном является ограничение прав человека и свободы слова в Азербайджане. Напряжение между сторонами в этом вопросе достигло своего пика в конце 2014 года, когда после ареста известной журналистки Хадиджи Исмайловой в Баку была закрыта редакция «Радио Свобода», а президент США Барак Обама заявил, что в Азербайджане существуют серьезные проблемы в области прав человека и свободы слова.

Неслучайно также и то, что весной 2016 года перед апрельской войной и перед поездкой Алиева на саммит по ядерной безопасности в США, в Азербайджане были выпущены на свободу несколько видных политических заключенных. Таким образом, Азербайджан желал расположить к себе Вашингтон для дальнейшего использования этих дивидендов в переговорном процессе по Карабаху. Однако, не выгодное развитие событий в переговорах удержало Азербайджан от данной стратегии. Уже летом и, в частности, в сентябре, в преддверии проводимого в Азербайджане конституционного референдума, власти Баку вновь применили политические механизмы давления, что логически вызывает новую эскалацию в отношениях Америки и Азербайджана.

На этом фоне важно также интервью сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика российскому агентству Интерфакс, в котором дипломат специально напомнил о том, что конгрессом США был установлен запрет на поставки оружия в Азербайджан, а также тот факт, что Соединенные Штаты не поставляют какого-либо оружия конфликтующим сторонам.

Отметим также, что азербайджано-американские отношения находятся в таком кризисном состоянии, что президент США Барак Обама даже не поздравил Алиева с 25-и летним юбилеем независимости Азербайджана. Вместо этого, 19 октября посольство США в Азербайджане выступило с заявлением, в котором, помимо поздравлений, напомнило представителям власти Азербайджана о правах человека, свободе слова и мирном урегулировании карабахского конфликта.

Ваге Гукасан
«Союз информированных граждан»

Актуальные новости

Добавить комментарий