Наринэ Абгарян стала лауреатом литературной премии "Ясная Поляна" | Армения сегодня

Наринэ Абгарян стала лауреатом литературной премии «Ясная Поляна»

Лауреатами престижной литературной премии «Ясная Поляна» в 2016 году стали Наринэ Абгарян с повестью «С неба упали три яблока» и Александр Григоренко с повестью «Потерял слепой дуду».

Как заявил в среду на церемонии награждения специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, впервые в истории жюри выбрало двух победителей в главной номинации «XXI век».

«Похоже, у нас два конверта. В одном из них имя Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока», а в другом — Александр Григоренко «Потерял слепой дуду», — объявил Швыдкой, передает ТАСС.

Абгарян и Григоренко получат по одному миллиону рублей в качестве денежного премиального вознаграждения.
Представляя книгу Абгарян, член жюри, литературовед Алексей Варламов отметил ее чрезвычайный магнетизм.

«Бывают такие книги, читая которые, забываешь, что ты член жюри, про короткие и длинные списки, забываешь, что вокруг лето — вообще обо всем забываешь и просто благодарен автору за то, что он ведет тебя в какой-то удивительный мир. Именно с таким чувством я читал книгу Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока». Действие книги происходит в отдаленной горной армянской деревушке, в которой есть, конечно, история, но совсем отличная от истории больших стран — эта история частная, локальная», — поделился своими впечатлениями он.

Писатель Владислав Отрошенко в числе достоинств повести Григоренко назвал «чрезвычайную пронзительность».

«Повесть Григоренко рассказывает о сибирской семье, где рождается долгожданный ребенок — Шурка, но он рождается с параличом, полу-юродивый, умирает при всей любви семьи к нему потому, что так устроена жизнь. Эта повесть отвечает на извечные вопросы: что делать и кто виноват? Ничего не делать и никто не виноват — такова природа русского бытия», — отметил он.

Финалистами номинации «XXI век» в этом году стали Леонид Юзефович с повестью «Зимняя дорога», Владимир Эйснер с романом «Гранатовый остров», Борис Минаев с романом «Мягкая ткань» и Афлатуни Сухбат с романом «Поклонение волхвов». Они разделят между собой один миллион рублей.

Другие номинации

Председатель жюри конкурса, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, открывая церемонию, отметил высокий уровень работ, представленных в этом году на конкурс. «Такого мучительного выбора, как в этом году, не было за всю историю премии. Произведения коротких списков все достойны быть лауреатами», — подчеркнул он.

В номинации «Детство. Отрочество. Юность» лауреатом стала Марина Нефедова с книгой «ХХХХ». Она получит 500 тысяч рублей.

«Литература, связанная с подростками, детьми, читается меньше и считается нишевой. Но вот премия «Ясная Поляна» создала эту номинацию, и это важная читательская аудитория», — подчеркнула Нефедова.

Шорт-лист составили Москвина Марина, Говорова Юлия «Ты, главное, пиши о любви», Яковлева Юлия «Дети ворона». Финалисты разделят между собой 300 тысяч рублей.

Победителем в номинации «Иностранная литература» стал Орхан Памук за книгу «Мои странные мысли». Турецкий писатель получит премию в один миллион рублей. Переводчик книги лауреата, Аполлинария Аврутина стала обладателем премии в размере 200 тысяч рублей.

Также вручен специальный приз компании Samsung «Выбор читателей». Обладателем приза — поездки в Южную Корею на двоих — стала Наринэ Абгарян, автор повести «С неба упали три яблока» — произведения, набравшего наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования на рекомендательном сервисе LiveLib.ru.

О премии

Литературная премия «Ясная Поляна» была создана музеем- усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics в 2003 году. В 2015 году совокупный размер премиального фонда существенно увеличился и теперь составляет 7 млн рублей.

Ежегодно премия присуждается писателям, произведения которых несут гуманистические и нравственные идеалы русской классической литературы. Жюри премии выбирает лучшие художественные произведения традиционной формы в категориях «Современная классика», «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность», а также в номинациях «Иностранная литература» и «Выбор читателей», введенных при поддержке Samsung в 2015 году.

В состав жюри премии входят литературовед, критик Лев Аннинский, писатель, критик Павел Басинский, писатель, доктор филологических наук Евгений Водолазкин, исследователь русской литературы ХХ века Алексей Варламов, критик Валентин Курбатов, писатель и эссеист Владислав Отрошенко.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий