Народный праздник «Данилов день» отмечается 30 декабря (по старому стилю – 17 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти пророка Даниила и трех святых отроков – Анания, Азария и Мисаила. Другие названия праздника: «Даниил», «Данииловы сборы», «Данила Зимоуказчик», «Данил и три отрока».
Согласно преданию, за 600 лет до Рождества Христова вавилоняне завоевали Иерусалим, и в числе других пленников оказались четверо знатных отроков: Даниил, Ананий, Азарий и Мисаил. Царь Вавилона Навуходоносор решил воспитать их при своем дворе и обучить халдейским наукам. Несмотря на это, молодые люди помнили заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни.
Однажды Навуходоносор повелел изготовить статую со своим лицом. Эту работу царь поручил сделать трем юным отрокам – Ананию, Азарию и Мисаилу, но те отказались. Тогда правитель велел казнить их. Юношей бросили в жаркую печь, но языки пламени не причинили им вреда. После этого царь уверовал в Господа Бога и освободил пленников.
30 декабря особое внимание уделяли огню.
«Хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило», — подмечали люди. Ночью же разводили огромные костры, приговаривая при этом: «Разгони, огонь, темноту, постращай стужу».
В этот ден незамужние девушки пытались получить от святого Даниила хоть немного прозорливости. Ведь Даниил, по поверью, мог расшифровать любые послания. Существовало следующее гадание. Для того чтобы увидеть будущего супруга, необходимо было взять три лавровых листа и написать на них имена трёх святых отроков – Анания, Азария и Мисаила. Затем положить их под подушку и лечь спать. Во сне должен был явиться суженый.
Приснившиеся в последние дни декабря сны издревле считались вещими. Чтобы лучше разгадать сон, крестьяне обращались за советом к пророку Даниилу, который также славился своей способностью разгадывать сновидения. С древности сон считался пограничным состоянием между жизнью и смертью. Люди верили, что во время сна душа человека (или ее часть) отделяется от тела и отправляется странствовать по белу свету. Поэтому и появились поговорки: «Сон – смерти брат»; «Сонный – что мертвый».
Действительно, о человеке, который все время ходил сонным, говорили, что его смерть притягивает. Во время сна не разрешалось резко будить или переворачивать спящего, так как его блуждающая душа может не успеть вернуться в тело или не узнать его по возвращении. В таком случае человек мог заболеть падучей (болезненным состоянием, при котором больной падает без памяти и начинает биться в судорогах, что-то вроде эпилепсии) или лишиться памяти. Запрещалось даже целовать спящего (особенно ребенка). Верили, что в таком случае человек может сильно заболеть. Также нельзя было кормить спящего ребенка грудью, иначе он будет плохо расти.