НАСА готово заплатить неплохие деньги за добычу лунного грунта | Армения сегодня
Суббота, 19 сентября

НАСА готово заплатить неплохие деньги за добычу лунного грунта

Американское космическое агентство готово заплатить неплохие деньги за добычу лунного грунта.

НАСА не столько нужны сами лунные камни, сколько энтузиасты, готовые их добывать. Поэтому оно готово заплатить любому, кто сможет отыскать подходящие образцы, сдуть с них лунную пыль, сфотографировать и передать НАСА право собственности. Камни можно и не доставлять на Землю, а оставить на месте – НАСА всё равно заплатит, хотя и меньшую сумму, передает BBC.

Контракт не подразумевает полет на Луну – это доступно пока лишь трем странам, – он рассчитан на то, что энтузиасты (за деньги, разумеется) разработают роботов, которых уже само НАСА или другие крупные аэрокосмические компании доставят на наш спутник.

Компаниям, желающим принять участие в тендере, предлагается представить планы по сбору лунного грунта, или реголита (принимается от 50 до 500 граммов, но надо думать, что если кто-то сможет предложить кусок побольше, НАСА не откажется) из любой точки нашего спутника, предоставить фотосвидетельства того, что грунт в самом деле взят на Луне, а затем передать исключительные права на владение образцами в НАСА. 20% стоимости образцов обещают возместить сразу, остальное – по факту доставки. НАСА полагает, что контракты будут оцениваться в десятки тысяч долларов.

«Мы действительно покупаем реголит, но мы делаем это с целью демонстрации того, что ресурсы, добытые на Луне, на самом деле могут принадлежать людям, которые вкладывают в это дело свой труд и свой капитал», – сказал руководитель НАСА Джим Брайденстайн.

Он пообещал, что метод забора образцов будет уточнен позже, однако пока не ясно, значит ли это, что грунт будут забирать астронавты и изучать его прямо на Луне, или его все же будут доставлять на Землю.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий