Наш лжесоюзник Беларусь продала Азербайджану комплексы «Полонез» | Армения сегодня

Наш лжесоюзник Беларусь продала Азербайджану комплексы «Полонез»

В Азербайджан поставлены дальнобойные и высокоточные реактивные системы залпового огня “Полонез” производства Беларуси.

В Азербайджане состоялось открытие новой войсковой части «N» Минобороны, где на кадрах видно, как Ильхам Алиев проходит перед рядом комплексов «Полонез».

Баку давно присматривался к белорусскому “Полонезу”, и ранее министр обороны Азербайджана посещал Минск, где как раз ознакомился с этой РСЗО.

Напомним, что несколько месяцев назад беларуский военный эксперт Александр Алесин выступил с весьма любопытным, почти сенсационным заявлением. Он заявил, что Минск отказался поставлять в Азербайджан реактивные системы залпового огня “Полонез”.

Мы хотели продавать “Полонезы” в Азербайджан. Но против этого была Армения — наш партнер по ОДКБ. Сделка не состоялась. Вероятно, первым покупателем “Полонезов” станет Казахстан”, — приводит слова Алесина “Комсомольская правда”.

Система “Полонез” предназначена для поражения любых групповых или точечных целей противника, живой силы и техники в любых видах ее комплектации. Она включает в себя машину боевого управления, транспортно-заряжающую машину и ракеты различного назначения в транспортно-пусковых контейнерах. По своим тактико-техническим характеристикам РСЗО превосходит свои российские аналоги, в частности, тех же “Смерчей”, дальность стрельбы которых составляет 90 километров.

Началом реального военно-технического сотрудничества (ВТС) между Азербайджаном и Белоруссией стал 2005 год, когда Баку получил первые танки Т-72. С тех пор Минск отправил закавказской стране не менее 153 танков Т-72, 9 самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» калибра 203 мм, 30 буксируемых гаубиц Д-20 калибра 152 мм, 11 штурмовиков Су-25, два дивизиона зенитных ракетных комплексов «Бук-МБ», а также противотанковые ракетные комплексы «Скиф» украинско-белорусского производства (ОАО «Пеленг» поставляет систему наведения). Большая часть техники была советского производства и поставлялась с хранения, за исключением «Скифов» и модернизированных совместными усилиями Минска и Киева «Буков». Сделка с «Бук-МБ» оказалась не такой гладкой — в украинских комплектующих было выявлено много брака, который устранялся уже после принятия ЗРК на вооружение азербайджанской армии. Финансовые детали этих сделок неизвестны.

Помимо ВТС, Ильхам Алиев периодически «выручает» Александра Лукашенко кредитами, к примеру, это произошло в 2010 году, когда $200-миллионый азербайджанский кредит пошёл на погашение задолженности Минска перед «Газпромом».

Как известно, Армения и Белоруссия, в отличие от Азербайджана, входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военный блок, реальным лидером которого является Россия. В отличие от того же Североатлантического альянса, каких-либо общих направлений работы в ОДКБ по факту не существует, да и реальная связь со всеми членами блока имеется только у России, а у остальных участников существует очень мало общих интересов, а уровень сотрудничества между, к примеру, Арменией и Таджикистаном, очень незначителен. Для тех же Белоруссии и Казахстана отношения с Азербайджаном намного приоритетнее, чем с Арменией, несмотря на то, что страны формально являются союзниками. Поставками же вооружения прямому противнику Армении Минск ещё больше расшатывает ОДКБ и делает блок бессмысленным. Правда, не стоит забывать, что и Россия поставила за последние годы огромное количество наступательного вооружения Азербайджану, что приводит к таким же последствиям, что и действия Белоруссии (которая может, ориентируясь на действия Москвы, поставлять оружие в Баку без всяких опасений). Фактически к сегодняшнему дню ОДКБ держится только за счёт льготных условий ВТС с Россией — как военный блок эта организация практически не существует.

Пока не известна реакция официального Еревана.

Актуальные новости

Добавить комментарий