Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»Политика»Насколько мне известно, армия 1 марта не применяла оружие: Роберт Кочарян

    Насколько мне известно, армия 1 марта не применяла оружие: Роберт Кочарян

    9 июля, 20183 минуты чтения

    «Я сказал о недопустимости вовлечения армии в политические процессы и потребовал, чтобы генералы, являющиеся членами правления Еркрапа, определились»

    Интервью Роберта Кочаряна Yerevan.Today

    – Господин президент, расследование по делу 1 марта в последние дни получило новый оборот. Одной из наиболее обсуждаемых тем стало совещание, которое вы провели с командованием ВС. Что это было за совещание?

    – Совещания как такового не было. Была краткая, чуть более получаса, встреча с командованием.

    Сразу после выборов я вылетел в Москву на саммит СНГ. Акции протеста на площади Свободы только начинались, Тер-Петросян, который набрал 21,5% голосов, объявил себя избранным президентом, несмотря на то, что предварительные данные ЦИК говорили о победе Сержа Саркисяна. Начиная с вечера 21 февраля мне стал звонить глава СНБ Горик Акопян и сообщать сведения о том, что происходило в Ереване. Он рассказал, что Тер-Петросян продолжает во время несанкционированных митингов объявлять себя избранным президентом и призывать демонтировать государственную машину, которая, якобы, дает трещины. Наиболее беспокоящим фактом было то, что манифестанты пытались перетянуть на свою сторону Союз добровольцев Еркрапа, скандируя «Манвел, Манвел». В это время в самой Еркрапа уже два дня проходили бурные обсуждения. Причем, в дискуссиях принимали участие многочисленные высокопоставленные офицеры, входившие в правление Еркрапа. Председатель правления Манвел Григорян был в то время действующим замминистра обороны, в звании генерал-лейтенанта. У здания Союза к тому времени собралось множество членов организации, некоторые – при оружии. Это было недопустимо: армию, фактически, пытались вовлечь в политические процессы, что представляло реальную угрозу конституционным порядкам. Необходимы были оперативные меры, и я вернулся из Москвы раньше предусмотренного – вечером 22 февраля. Уже в ереванском аэропорту я дал указание высшим военным чинам собраться утром 23 февраля в президентской администрации.

    На встрече я сказал о недопустимости вовлечения армии в политические процессы и потребовал, чтобы генералы, являющиеся членами правления Еркрапа, определились: либо они подают заявление и уходят из армии, либо выходят из правления Еркрапа. Недопустимо, чтобы генералы, вместо того, чтобы заняться армией, два дня обсуждали политическую позицию полувоенной структуры.

    Читать также:  Саргсян и Патрушев обсудили международные и региональные проблемы

    Манвел Григорян на встречу не явился, сославшись на то, что он в отпуске. Я распорядился передать ему, чтобы он пошел домой и ожидал окончательного решения о его судьбе. Я сказал также, что если до вечера собрания в Еркрапа не прекратятся, то будут проведены мероприятия по выявлению оружия и боеприпасов в здании и у присутствующих (в этот же вечер здание опустело, Манвел Григорян подчинился и пошел домой). Я потребовал, чтобы командующий состав предпринял меры по обеспечению дисциплины в армии и недопущению вовлечения в политические процессы. Тем более, что из Карабаха поступали тревожные сведения об активности противника по всей линии соприкосновения. Разговор был коротким и жестким. Никаких обсуждений не было – я сказал свое и вышел.Насколько мне известно, армия 1 марта не применяла оружие: Роберт Кочарян

    Позже я провел еще две встречи – с руководством полиции и СНБ, характер и содержание встреч были теми же. В ходе встреч не было обсуждений, и планы не разрабатывались. Мне было важно укрепить дисциплину в силовых ведомствах, сохранить их целостность и оградить от влияния партий.

    – А что за приказ 0038 подписал министр обороны?

    – Это был внутренний документ, и предпринятые меры были в компетенции министерства обороны. Вообще, согласно действовавшей Конституции, политику в сфере обороны и безопасности обеспечивала исполнительная власть, а решения министра обороны не нуждались в ратификации президента. Переход на казарменное положение – дело обычное для армии. Абсурдно обвинять министра в подобающем исполнении его работы или за то, что он ввел «фактическое военное положение».

    Насколько мне известно, армейские подразделения 1 марта 2008 года оружие не применяли и не вступали в столкновение с манифестантами.

    Похожие записи

    Шавкат Мирзиеев: биография и деятельность

    9 августа, 2023

    Шавкат Мирзиёев переизбран на новый срок

    9 августа, 2023

    Константин Владимирович Церазов: «Деятельность «Тройки Диалог» неотделима от филантропии»

    6 июля, 2023
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.