«National Interest»: Армения и Грузия могут стать моделями для демократического развития | Армения сегодня

«National Interest»: Армения и Грузия могут стать моделями для демократического развития

Армения и Грузия могут стать моделями для демократического развития в более широком регионе. Об этом в своей статье на сайте «National Interest»  отмечают бывший посол ЕС в Грузии и Армении Дэнис Корбой, бывший посол США в Казахстане Уильям Кортни и бывший посол США в Беларуси и Грузии Кеннет Яловиц.  

По словам дипломатов, обе страны стремятся закрепить демократические завоевания и преодолеть бедность, одновременно решая сложные проблемы, начиная с России и закаанчивая конфликтами. «Несмотря на то, что Запад по-прежнему уделяет основное внимание российской агрессии на Украине, он может способствовать позитивным событиям в двух странах Южного Кавказа»,- полагают авторы. Как отмечается в статье, демократическая революция в Армении и прогресс в Грузии противоречат распространенным взглядам о том, что во всем мире демократия «находится в состоянии осады».  

Они подчеркивают, что политические факторы объясняют некоторую экономическую слабость двух стран. Кроме того, Россия имеет важное значение как для Армении, так и Грузии.  «До сих пор Москва не вмешивалась, чтобы задушить формирующуюся демократическую основу Армении. Пашинян старательно подчеркивал, что связи с Россией остаются прочными и что экономическая ориентация его страны по-прежнему направлена на Евразийский экономический союз, возглавляемый Россией. Кремль, однако, выразил беспокойство по поводу действий против бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. Москва не хочет, чтобы Армения двигалась в направлении внешней политики Грузии»,- пишут авторы, добавляя, что Армения балансирует во внешней политике между Россией и западом. 

Авторы подчеркивают, что в Баку также на улицы вышли тысячи демонстрантов, протестуя против заключения блогера Мехмана Хусейнова и других политзаключенных, и «возникает вопрос, влияют ли демократические процессы в Армении и Грузии на Азербайджан». «Армении и Грузии предстоит проделать большую работу по углублению реформ, которые укрепят демократию и улучшат уровень жизни. Следуя этим приоритетам, страны заслуживают постоянной сильной поддержки со стороны запада. Армения и Грузия могут стать образцами демократического развития в регионе, а Южный Кавказ приобретает все большее значение в качестве стратегического и энергетического перекрестка между Европой, Ближним Востоком и Евразией»,- резюмируют авторы. 

Актуальные новости

Оставьте ваш комментарий