National Interest: Нагорный Карабах готов к новой войне | Армения сегодня

National Interest: Нагорный Карабах готов к новой войне

Несмотря на то, что Нагорный Карабах исчерпал свои ресурсы в ходе апрельских военных действий на линии соприкосновения с Азербайджаном, Карабах и Армения предпиняли основные шаги, чтобы гарантировать, что Азербайджан не сможет вновь застигнуть их врасплох после апрельских событий, говорится в статье National Interest.

В ночь на 2 апреля Азербайджан развязал военную агрессию против Нагорно-Карабахской Республики, которая сопровождалась военными преступлениями, грубыми нарушениями законов и обычаев войны, а также норм международного гуманитарного права. 5 апреля в 12:00 в Москве по инициативе азербайджанской стороны и при посредничестве РФ было достигнуто соглашение о временном прекращении огня на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Карабаха. Однако азербайджанская сторона продолжает обстрел как карабахских, так и армянских позиций.

«Мы очень активно, очень интенсивно укрепляем линию фронта с нашей стороны»,- сказал в начале сентября пресс-секретарь премьер-министра НКР Артак Бегларян.

«В апреле у нас не было достаточного количества камер на передовой. Теперь мы устанавливаем современную систему C4ISR на передовой, что позволяет нам наблюдать за всей линией фронта»,- отметил он.

Правительство Карабаха утверждает, что использование этой передовой системы поможет «значительно уменьшить вероятность азербайджанского внезапного нападения, потому что любое движение в глубине территории Азербайджана будет зафиксировано камерами ближнего и дальнего расстояния», давая карабахской армии возможность подготовиться к защите и контратаке, а также привести в готовоность свои воинские части и оборудование заранее.

Ранее стало известно, что в 2017 году Азербайджан выделит на оборону около 1 млрд долларов. Таким образом, страна сокращает оборонный бюджет. Согласно некоторым данным, в 2015 году Азербайджанпотратил почти $5 млрд на военные цели,в том числе на приобретение 100 новых российских танков Т-90 и другого российского вооружения.

7 сентября президент Армении Серж Саргсян официально объявил, что Москва согласилась предоставить Еревану кредит в размере $200 млн на покупку модернизированной военной техники по сниженным ценам. В числе возможных приобретений Армении реактивная система залпового огня «Смерч», переносной зенитный ракетный комплекс «Игла», ТОС-1 «Буратино» ТОС-1 и противотанковые ракеты, которые предназначены для отправки на линию соприкосновения карабахско-азербайджанских ВС.

По словам Бегларяна, неожиданная атака Азербайджана в апреле началась из-за слияния как военных, так и политических мотивов.

«Это был самый подходящий момент для Азербайджана, чтобы попытаться использовать военный дисбаланс между армянской (и карабахской) стороной и Азербайджаном. На тот момент Азербайджан получил гораздо больше оружия, а в Армению поставки нового оружия не дошли. В Азербайджане знали это и попытались воспользоваться этим шансом»,- сказал Бегларян.

По его словам, если в Карабахе начнется новая война, то это «произойдет, скорее всего, раньше, нежели позже, «возможно, до конца текущего».

Актуальные новости

Добавить комментарий