НАТО из Еревана предупредил Азербайджан

В рамках недели НАТО, которая стартовала в Армении, представитель генерального секретаря организации Джеймс Аппаратурай во время пресс-конференции в Ереване заявил, что Североатлантический альянс интересует мир в кавказском регионе и НАТО всем сторонам сообщает, что проблема Арцаха не имеет военного решения. Заявление специального представителя НАТО является фактическим предупреждением Азербайджану, который параллельно недели в НАТО в Ереване проводит крупнейшие военные учения, притом без должным образом международного уведомления. Интерес НАТО к миру и стабильности на Кавказе несомненно обусловлен не гуманистическими и миролюбивыми идеалами, было бы вернее сказать, не только миролюбивыми идеалами и гуманизмом, а вполне рациональными обстоятельствами политики.

Угроза миру Кавказа приведет к нарушению системы всей системы безопасности, учитывая то, что Кавказ на деле не только не Ближний Восток, а находится ближе – просто является приграничным государством к Евроатлантическому пространству, он де-факто является частью этого пространства по своему политическому составу. Война на Кавказе означает – война в Европе, притом война, где непосредственное участие будут иметь Турция и Россия. При этом, эта война или продолжится бесконечным хаосом на евроатлантической границе или, по большому счету, победой Турции. И хотя Анкара член НАТО, однако это будет победа над НАТО, учитывая членство в НАТО. В этом смысле война на Кавказе будет ловушкой для НАТО и евроатлантическое сообщество непосредственно под своим носом будет иметь Турцию, победившую Россию, которая де-факто будет распоряжаться экономическо-политическим пространством до Дальнего Востока и Китая. По большому счету для предотвращения «институциональным» образом этих перспектив также НАТО, с одной стороны, сотрудничает с членом ОДКБ Арменией, с другой стороны, формирует свои инфраструктурные опорные точки с северным соседом Армении – Грузией.

В этом смысле, в лице НАТО, Армения имеет на Кавказе надежного союзника мира, который, несомненно, не может быть бесспорным гарантом мира, минимум, пока обеспечит свое институциональное присутствие в Грузии, однако является важнейшим партнером с точки зрения логики политического предотвращения.


Арам Аматуни, 1in.am


Актуальные новости