НАТО – спасательный круг армяно-грузинских отношений: Армения будет «Достойным партнером» | Армения сегодня

НАТО – спасательный круг армяно-грузинских отношений: Армения будет «Достойным партнером»

Грузия пригласила Армению принять участие в учениях, которые пройдут в Грузии под патронатом НАТО в 2018 году. 24 января посол РА в Грузии Рубен Садоян встретился с министром обороны Грузии Леваном Изория. Последний выразил благодарность армянской стороне за участие в многонациональных военных учениях НАТО Noble Partner («Достойный партнер») в Грузии летом прошлого года и выразил надежду, что и в этом году армянские военнослужащие примут участие в Noble Partner-2018.

Взаимодействие в рамках Североатлантического альянса является одним из самых интересных и позитивных моментов в отношениях между двумя соседними государствами. Как уже упоминалось, в июле-августе 2017 года армянский контингент принял участие в учениях НАТО в Грузии, в которых участвовали Соединенные Штаты, Германия, Турция, Украина, Грузия и ряд других стран. Во время этого мероприятия произошли важные политические события. В Грузию прибыл вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс, обратившись к участникам учения и направив ряд важных политических мессиджей. Хотя были и некоторые неприятные инциденты. С 3 по 11 сентября 2017 года в Грузии прошли учения Agile Spirit 2017, и хотя ранее было объявлено, что Армения также примет участие в этих учениях, армянская группировка не поехала в Тбилиси. Сотрудник по связям с общественностью Министерства обороны Грузии объявил в день открытия учений, что армянская сторона в последний момент отказалась принять участие.

Грузинский политолог Гела Васадзе говорит, что сотрудничество в рамках НАТО является крайне интересной областью для армяно-грузинских отношений, в первую очередь потому, что наши две страны заинтересованы в обеспечении безопасности и стабильности в нашем регионе и на большом Ближнем Востоке.

«НАТО – это инструмент, который играет стабилизирующую роль на Южном Кавказе, и чем больше таких контактов с Североатлантическим альянсом, тем выше общий уровень безопасности в регионе, и я думаю, что также возрастут возможности разрешения всех конфликтов мирным путем. К сожалению, не все это понимают, но будем надеяться, что и НАТО, и наши страны будут вносить свои усилия, свою лепту в этом направлении», – сказал Васадзе в беседе с Первым Информационным.

Политолог считает, что обе стороны одинаково заинтересованы в активизации своих контактов под эгидой НАТО.

«Очень важно понимать, что сотрудничество с НАТО – это прежде всего политическое сотрудничество, а не военное. Военное здесь не главное составляющее. Сотрудничество внутри НАТО означает, что мы являемся частью цивилизованного мира, где есть много проблем и разных интересов, но НАТО, повторяю, является стабилизирующим инструментом, с помощью которого можно решить многие проблемы», – добавил Васадзе.

Грузиновед Джони Меликян в свою очередь в беседе с Первым Информационным сообщил, что учения Noble Partner являются традиционными, и в этом году они снова пройдут в Грузии. В прошлом году Армения участвовала в учениях НАТО в виде военного медицинского отряда. По словам грузиноведа, Армения примет участие также и в этом году, и на этот раз также в Грузию отправятся военные медслужбы Министерства обороны. Эксперт отметил, что участие в подобных учениях зависит от того, какие сценарии они имеют и какую проблему они решают. В этом смысле «Достойный партнер» является относительно «невинным» мероприятием, в отличие от, например, прошлогодних учений Agile Spirit 2017, имеющего более военное и тактическое значение. Главной задачей этого сценария военных учений было отбрасывание атаки предполагаемого врага совместными усилиями быстрого реагирования, и, конечно, все понимали, что в качестве предполагаемого противника выбрана Россия. В этом смысле не удивительно, что Армения не участвовала в Agile Spirit.

«В Noble Partner участвовал военно-медицинский отряд, и это воспринимается по-другому. Другое дело, что Agile Spirit были более военизированными учениями, и все мы знаем, что здесь были некоторые акценты, у учений был конкретный противник, мы знали – кто этот противник, и вопросы в этих рамках, которые не совсем совпадали с нашими интересами», – прокомментировал Джони Меликян.

По словам грузиноведа, была очень важная встреча новоназначенного посла Армении в Грузии с министром обороны Грузии. Также важна та новость, что министр обороны Грузии посетит Армению в этом году.

«Думаю, что и Тбилиси, и Ереван понимают, в каких областях есть сходство, и в каких областях у них есть возможность углубить свои отношения или сотрудничать, по крайней мере, в минимальном виде, и они пытаются предпринять шаги в этом направлении. На мой взгляд, получается. Другой вопрос, что существует объективная реальность, в которой Грузия провозгласила евроатлантический вектор и имеет неразрешенный конфликт с Россией, а Армения является членом военно-политической структуры России, ОДКБ, и все это немного отдаляет наши интересы друг от друга. Однако в рамках отношений с НАТО две страны немного ближе друг к другу, и почему бы и нет, соседние страны должны признавать друг друга даже в такой специфической сфере, как военная. Военные должны узнать друг друга, иметь контакты и визиты».

Сотрудничество между Арменией и Грузией в рамках НАТО важно и с другой точки зрения. Армения должна стремиться к углублению своих отношений с Грузией в таких форматах, учитывая тот факт, что Турция и Азербайджан усиливают свое влияние в Грузии, углубляя трехстороннее сотрудничество Турция-Грузия-Азербайджан в политической, экономической, энергетической, транспортной и военной сферах.

«Видя, что Баку углубляет военно-политические отношения в рамках трехстороннего формата Грузия-Турция-Азербайджан, мы должны понимать, что с Грузией требуется более активная работа, не говорю, чтобы сбалансировать, но, по крайней мере, нашей деятельностью мы должны попытаться углубить наши отношения с Грузией. Понятно, что отношения Грузии с Турцией и Азербайджаном и отношения с Арменией находятся на разных уровнях. Но ничего и не делать, я думаю, неправильно, и мы должны работать», – сказал Меликян.

Источник

Актуальные новости