Навстречу Соглашению с ЕС: Геостратегический проект Национального исследовательского университета обороны | Армения сегодня
Суббота, 31 октября

Навстречу Соглашению с ЕС: Геостратегический проект Национального исследовательского университета обороны

В июле 2017 г, в преддверии заключения соглашения между Республикой Армения и Евросоюзом, в Национальном исследовательском университете обороны Министерства обороны Армении была начата разработка геостратегического проекта вовлечения РА в инициативу Китая «Одна зона – один путь». Об этом сообщил начальник Национального исследовательского университета обороны МО Армении, доктор политических наук, профессор, генерал-лейтенант Гайк Котанджян, выступая на слушаниях по теме «Армения – ЕС: Всеобъемлющее и расширенное партнерство», состоявшихся 1 декабря в НС.

По его словам, целью данной разработки является оценка перспективы задействования нового альтернативного маршрута Китай – Европа по территории Ирана в контексте инициативы Китая «Одна зона – один путь» посредством интегрирования морского транзита Китай – Иран с мультимодальным транспортным коридором «Персидский залив – Черное море».

«Данная разработка в июле 2017 г. была обсуждена в процессе визита в наш университет делегации, возглавляемой бывшим начальником Института по исследованию вопросов обороны, профессором, генерал-майором Чжаном Инли. Затем проект 20-28 июля 2017 г. был апробирован с китайской стороной ученым-аналитиком НИУО Азатом Давтяном во время международных стратегических научных конференций в Сиане и Шанхае. В целях апробирования в среде иранских специалистов результатов обсуждений с китайскими аналитиками-стратегами мой заместитель по науке – начальник Института национальных стратегических исследований Бениамин Погосян и ученый-аналитик Азат Давтян при содействии Министерства иностранных дел и посольства Армении в Иране были командированы в Тегеран. 24 октября сего года они приняли участие в международной научной конференции «Центральная Азия и Кавказ», организованной Институтом политических и международных исследований МИД Ирана.

Во время экспертных обсуждений нашей совместной разработки, осуществленной в июле-ноябре 2017 г, китайские и иранские специалисты отмечали важность данного проекта, подготовленного главным государственным мозговым центром Армении. Данный стратегический интеграционный проект был доложен Центральному военному совету КНР. Иранские специалисты особо подчеркнули заинтересованность Ирана в создании трассы транзита по территории Армении. Разработанный в НИУО проект придаст новый стратегический калибр геополитической роли Армении в регионе и поднимет на качественно новый уровень двустороннее и многостороннее сотрудничество Евросоюза с Ираном и Китаем при участии Армении.

В то же время считаю необходимым отметить, что дальнейшая задержка старта межгосударственных переговоров с Ираном и Китаем по данному вопросу может в значительной мере снизить возможность осуществления данной программы, нацеленной на преодоление региональной изоляции Армении», – отметил Котанджян.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий