Нахиджеван должен быть возвращен: Азербайджан сам дал повод | Армения сегодня

Нахиджеван должен быть возвращен: Азербайджан сам дал повод

По Нахиджевану нужно начать переговоры с Москвой на предмет возврата к соглашению Дро-Легран. Об этом интервью «Лрагир» заявил политолог Левон Ширинян.

Господин Ширинян, пресс-секретарь минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что азербайджанская сторона обратилась к армянской с просьбой позволить посетить кладбище, находящееся под контролем армянской стороны, и просьба была удовлетворена. При этом азербайджанская сторона распространила фото и информации о том, что, якобы, «освободила» село. Что происходит на границе? И видите ли вы угрозы?

Конечно, и новое правительство, как я думаю, тоже их видит. Но после сержевского режима можно надеяться, что новая власть предпримет практические шаги и не станет заниматься идиотизмом по вопросу Нахиджевана. Правовая и политическая папка должна быть отправлена в суд, потому что это наша земля, отнятая у Первой Армянской республики, признанная международным сообществом, и дипкорпус это должен знать наизусть. Нахиджеван был присоединен к Первой Армянской республике в марте-апреле 1919 года при непосредственном участии англичан – как союзнику победивших держав. Это закреплено и в договоре Дро-Легран, подписанном Москвой и Ереваном 2 декабря 1920 года. Россия также рассматривала эту землю как неотъемлемую часть Армении, но в результате сделки Москвы с Турцией она была передана Азербайджану. Мы не подписывали этот договор (Московский договор 21 года), и это следует рассматривать как нарушение международного права. Но в Армении нет юристов такого уровня, знакомых с западной практикой и владеющих языками в той мере, чтобы защищаться в судах.

Но поскольку Россия не перестает называть нас стратегическими союзниками, нужно начать переговоры с Москвой на предмет возврата к соглашению Дро-Легран.

Кроме того, органы безопасности, оборонное ведомство обязаны наносить превентивные удары. Азербайджан дал достаточный повод для того, чтобы мы покарали его. Можем ли мы это сделать?

Есть, правда, проблема: парламент в Армении нелегитимен, и необходимы внеочередные выборы, чтобы получить хотя бы осенью легитимный парламент и устойчивое правительство.

С середины апреля с азербайджанской стороны были замечены скопления войск, и они есть до сих пор. Вы думаете, Азербайджан готовится к конкретным действиям?

Мне кажется, да. Они постепенно затягивают петлю, и наступит момент, когда будет сложно что-то решать.

На днях на встрече Мнацаканян-Лавров в Москве обсуждался вопрос возобновления участия Арцаха в переговорах, и Лавров сказал, что если стороны договорятся, то Москва будет не против. Вы думаете, Москва действительно не против возвращения Арцаха к переговорам?

Армения так и не научилась пожинать плоды – произошли действительно качественные изменения, объявлена национальная политика. Это обязывает Россию воспринимать Армению как равноправного партнера, и сейчас Армения на этом пути. Заявление Лаврова означает именно это, хотя полагаю, что в свое время именно он приказал Роберту Кочаряну выйти.

Актуальные новости

Добавить комментарий