Назанин Арманян раскрывает план США по расчленению Сирии: в нем шесть пунктов

«Вашингтон, 11 января 2018 года, досье «Шаги для разделения Сирии», — пишет в блоге на сайте испанской онлайн-газеты Publico политолог Назанин Арманян — уроженка Ирана, которая с 1983 года живет и работает в Испании.

«На первом заседании «Маленькой группы по делам Сирии» присутствуют американец Дэвид Сеттерфилд (в годы войны с Ираком — старший советник Кондолизы Райс), британец Хью Клири, француз Жером Боннафон, иорданец Наваф Телль и саудит Джамаль аль-Акеель», — утверждает автор. По ее словам, эту новость 22 февраля сообщила ливанская газета Al Akhbar. Она «основана на конфиденциальной «дипломатической телеграмме» (TD), датированной 12 января 2018 года и отправленной Бенджамином Норманом — еще одним участником встречи, руководителем секции Ближнего Востока в посольстве Великобритании в США. 23 января в Париже пять стран встретились вновь и сосредоточились на том, как использовать тему «химического оружия Асада» и манипулировать Стаффаном де Мистурой, спецпредставителем ООН по делам Сирии, чтобы осуществить свой план», — говорится в статье.

По утверждениям автора, эта группа стран приняла нижеперечисленные решения.

1. «Избежать политического урегулирования в Сирии, применяя две формулы: продолжить войну, обеспечив американскую военную оккупацию на восточных берегах Евфрата (благодаря их союзникам — «джихадистам»), на что будет выделено 4 млрд долларов в год, как указал на встрече Сэттерфилд, и использовать ООН, манипулируя де Мистурой», — пишет Арманян.

2. «Расколоть Сирию по восточно-западной линии, чтобы река Евфрат служила одной из границ между зонами влияния Москвы и Вашингтона», — говорится в статье. «Фактически атака США 7 февраля по российской ЧВК «Вагнер» (так в оригинале. — Прим. ред.) в Дейр-эз-Зоре на востоке Сирии была осуществлена с целью «пометить территорию».

3. «Убедить де Мистуру признать новую политическую структуру в Сирии», — говорится далее. По словам автора, эта структура состоит из Сирийских демократических сил, правительства Асада и «мини-автономии» Отрядов народной самообороны (YPG).

4. «Чтобы заинтересовать этим планом Россию, они откажутся от создания переходного правительства — того, что требуют «повстанцы» и предполагает резолюция ООН ? 2254; они разрешат участие Асада в выборах, но создадут надлежащие условия и институты, чтобы предотвратить его победу», — говорится в статье.

5-й пункт, по словам автора, состоит в том, чтобы «вытеснить Иран из Сирии».

6. «Подстрекать Турцию к войне с Сирией». Автор статьи указывает, что падение Африна совпало с возвращением Восточной Гуты под контроль сирийской армии и эвакуацией так называемых «джихадистов» в зону, подконтрольную Турции. «Может быть, они обменялись городами за спиной у их обитателей, следуя решению «Группы по делам Сирии?» — задается вопросом Арманян.

Источник

Актуальные новости

Добавить комментарий