Назарбаев не ушёл, а совсем наоборот: на пост президента Казахстана претендуют его дочь, зять и внук | Армения сегодня

Назарбаев не ушёл, а совсем наоборот: на пост президента Казахстана претендуют его дочь, зять и внук

Депутаты сената парламента Казахстана избрали спикером старшую дочь первого президента страны Даригу Назарбаеву.

Выборы нового спикера связаны с тем, что предыдущий председатель сената Касым-Жомарт Токаев в среду вступил в должность президента после отставки Нурсултана Назарбаева.

Счетная комиссия подвела общий подсчет голосов, ее председатель сообщил, что председателем Сената избрана Дарига Назарбаева.

Старшей дочери первого президента Казахстана 55 лет, с сентября 2016 года она была депутатом сената (верхней палаты) парламента республики и возглавляла комитет по международным отношениям, обороне и безопасности палаты. В разное время Назарбаева была депутатом мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана, где возглавляла комитет по социально-культурному развитию, была заместителем председателя палаты.

На предстоящих выборах на пост президента Казахстана будут претендовать несколько кандидатов. Среди них – старшая дочь Назарбаева Дарига, ее муж и сын.

Несмотря на то, что Назарбаев больше не будет президентом, он продолжит возглавлять Совет безопасности Казахстана и сохранит за собой пост главы правящей партии “Нур Отан”.

Совбез в Казахстане, по сути, определяет основные направления развития страны. Также он контролирует исполнение законов и обсуждает кандидатуры чиновников, которые рекомендуются на посты руководителей центральных и местных исполнительных органов, непосредственно подотчетных президенту. Возглавляя Совбез, Назарбаев по-прежнему сможет контролировать кадровую и стратегическую политику Казахстана.

Актуальные новости