Назарбаев приказал отказаться от кириллицы | Новости Армении сегодня

Назарбаев приказал отказаться от кириллицы

Президент Казахстана предложил разработать проект латинского алфавита для казахского языка до конца 2017 года, сообщил политолог Ерлан Карин в интервью Tengrinews.kz.

«В своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» президент снова касается идеи перехода на латиницу, но уже выдвигает более четкий план по реализации этой идеи. В частности, говорится о необходимости до конца этого года по итогам обсуждения с участием ученых, филологов, лингвистов, экспертов разного профиля, путем широкого участия выработать сначала проект алфавита. И уже со следующего года приступить к подготовке учебно-методических материалов и специалистов», — пояснил идеи Главы государства Ерлан Карин.

По его словам, в этот раз Президент озвучивает реальный план и даже определяет сроки. «Переход на латиницу — это не просто смена алфавита, это цивилизационный выбор для нас, это подтверждает наше стремление быть частью открытого мира, нацеленность на прогресс, и это увязывается с ранее озвученными идеями по модернизации системы образования в Казахстане», — отметил политолог. В государственных СМИ публикуется программная статья Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», где говорится о необходимости качественной трансформации массового сознания и модернизации идеологии казахстанцев.

Вам понравиться

Добавить комментарий