Не Азербайджану решать статус Карабаха – Шармазанов | Армения сегодня
Суббота, 19 сентября

Не Азербайджану решать статус Карабаха – Шармазанов

Азербайджан не должен определять статус Карабаха, заявил во вторник вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

“Недавно президент Азербайджана в интервью российским СМИ отметил, что НКР может получить статус автономной республики. Еще раз отмечу, что не Азербайджану даровать статус Арцаху. Арцах уже принял свое решение, и вопрос международного признания Карабаха является вопросом времени”, – отметил Шармазанов.

По его словам, примечательно, что через несколько дней после данного заявления Алиева сопредседатели Минской группы ОБСЕ отправились в Степанакерт и встретились там с президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном.

“Своим визитом в Степанакерт сопредседатели пожелали подчеркнуть, что без Арцаха невозможно достичь прогресса в процессе урегулирования конфликта. Более того, американский сопредседатель Джеймс Уорлик отметил в Ереване, что ключевым является вопрос окончательного статуса Карабаха путем референдума”, – подчеркнул Шармазанов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий