Не готовиться к тому, к чему готовятся власти | Армения сегодня


Не готовиться к тому, к чему готовятся власти

Общество Армении хочет понять, что происходит внутри власти, чем, откуда и в каких целях продиктованы перестановки внутри власти, смена правительства, другие кадровые назначения и переназначения. Очевидно одно, что общество на все это не оказывает существенного влияния или практически не оказывает влияния. Потому что у него нет механизмов влияния.

И в этом смысле, какими бы привлекательными и интригующими ни были процессы внутри власти, тем не менее, не менее важно то, что происходит на противоположном поле, которое можно назвать полем общественных механизмов, или, так сказать, оппозицией. Власти активно перестраиваются накануне парламентских выборов, а что происходит за это время на оппозиционном поле.

Здесь очевидно, что события носят более неорганизованный, хаотический, стихийный характер. Здесь заметным образом назревает внутриоппозиционное противостояние между различными партиями, которое, по всей вероятности, дойдет до своего пика на пороге парламентских выборов.

Есть всеобщее или доминирующее мнение, что эта ситуация выгодна властям, которые выиграют в процессе парламентских выборов, пользуясь тем, что оппозиционные силы будут бороться друг с другом, навредят друг другу. Но, несмотря на это мнение, на оппозиционном поле, кажется, закрыта тема объединения оппозиции. Но только на первый взгляд кажется, что это существующее на общественном политическом поле упущение, чем и воспользуются власти. Власти могут воспользоваться, но это та ситуация, которой может воспользоваться также и общество, на первый взгляд это кажется странным, поскольку общество должно воспользоваться единой оппозицией. Но в глубинном смысле, при оценивании перспектив, нужно руководствоваться не только теориями, или добрыми пожеланиями и трафаретами, а существующей реальностью.

И, учитывая армянскую реальность, однозначно можно предположить, что такие понятия, как единство оппозиции, или объединение оппозиции на самом деле являются, подвергающими общество манипуляции или бросающими в ловушку понятиями, поскольку практически в любом случае выясняется, что кажущаяся единой или объединенной оппозиция на самом деле не столь единая, и не объединенная. Следовательно, если этот вопрос вообще будет выведен из повестки дня, и общество начнет измерять и оценивать деятельность оппозиционных сил другими критериями, а не тем, кто больше говорит о единстве и клянется единством, на оппозиционном поле политические процессы будут продвигаться, пожалуй, в более рациональном русле, и еще больше повысится качественная планка оппозиционной деятельности, что может только работать в пользу общества. И ничего более, если в краткосрочном разрезе смогут воспользоваться также и власти. Потому что в отличие от противоположной ситуации, когда формируются якобы единые форматы, но потом от этого остается только стыд и позор, в этом случае выигрывают не только власти, но и общество.

На оппозиционной плоскости, или, так сказать, на поле механизмов общества ситуация сейчас находится между двумя подходами, в подвешенном состоянии – раз и навсегда отказаться от ложных и искусственных, абсолютно несовместимых с существующей реальностью, и ненадежных призывов о единстве и объединении, и приступить к открытой и честной конкуренции, или оставаться верным традициям и играть по правилам манипуляции.

Судя по всему, это разделение должно быть приграничной линией между новым и старым оппозиционными полями, и определенным критерием оппозиционной деятельности нового качества. Об этом мы уже писали и говорили неоднократно, а также в течение прошедших лет. Основой участия оппозиционных сил может быть формирование альтернативной политической конкурентной среды, установление конкурентных правил и конкурентная деятельность, показывая пример культуры политической борьбы, и этим формировать один из необходимых слоев общественного доверия.

От этого принципиально выиграют все жизнеспособные политические силы. С этой очки зрения, вновь пускай не прозвучит странно, но рациональность, наверно, требует, что если власти готовятся к очередным выборам, то оппозиционные силы в контексте рациональности должны подготовиться не к выборам, а к формированию альтернативной политической арены, в рамках которой, конечно, в качестве эпизода могут участвовать также и в общегосударственных избирательных процессах, но уже без торжествующих манипуляционных призывов, а с холодным и честным суждением, пока не назрели рациональные предпосылки в результате открытой, равной и прозрачной внутриоппозиционной конкуренции.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий