Не могу смотреть, как земля страдает: репортаж из сел Армавира, где страшная засуха | Армения сегодня


Не могу смотреть, как земля страдает: репортаж из сел Армавира, где страшная засуха

Засохший урожай села Егегнут Армавирской областиКарапетян помогал, а Пашинян — нет? Засуха может заставить жителей Армавира эмигрироватьЖители некоторых общин Армавирской области Армении столкнулись с серьезной проблемой — воды здесь попросту нет. Местные говорят, что не могут обеспечить семьи, и если вопрос не решится, то села опустеют.

ЕРЕВАН, 7 июл – Sputnik, Карине Арутюнян. Год выдался засушливым, и в ряде армянских сел назревает настоящая водная — вернее безводная — катастрофа. В селе Акналич Армавирской области оросительную воду фермеры получают по очереди — раз в три дня.

Один из местных жителей, Верихан Мкртчян, подробно описал, как два дня назад ему пришлось поливать свой участок, на котором он посадил баклажаны, помидоры и фасоль.

«Фасоль посадили, но воды не было, все пожелтело и высохло. И я не один такой, остальные в таком же положении. Из-за нехватки воды урожай пропал. Чем это все закончится – не знаем», — обреченно пожимает плечами он.

Говорит, не может смотреть, как «земля страдает от жажды». Сердце сжимается.

Другой местный житель Зораб Князян участвовал в трех карабахских войнах, многое повидал, но никогда и не думал покидать родную землю. Сейчас же признается, что если так пойдет и дальше, придется эмигрировать.

Он бы и рад остаться, но деревенские выживают за счет урожая, а без воды – как семью то прокормить? Мужчина показывает на пустошь поблизости, рассказывая, что раньше тут была лесополоса.

«Вовремя выплачиваем земельный налог, да и все остальные налоги тоже, плюс столько расходов, а кто будет это компенсировать? Этот вопрос Никол Пашинян должен решить лично, иначе в селах людей не останется», — говорит Князян.

Глава общины Акналич Геворк Мисакян в свою очередь сообщил, что у них есть несколько источников орошения: канал нижний Раздан, насосная станция на рекe Сев Джур (Черная река) и глубинные скважины. Река высохла и насосная станция, естественно, не может работать на полную мощность.

Поэтому насосы включают по очереди: четыре дня вода идет в одну сторону, потом – в другую. Раньше река была достаточно полноводной, и оба насоса работали одновременно.

По словам Мисакяна, в этом году найти какой-либо выход из ситуации уже вряд ли получится – сельскохозяйственный сезон почти завершен. А глобально решить проблему можно только при условии грамотного управления водными ресурсами. Глава села считает, что нужно вырыть глубинные скважины. Между тем, в селе Акналич обрабатывается 470 га земли.

Община Ехегнут также «живет сухо». И.о. старосты села Размик Маргарян отмечает, что ирригационные работы в селе проводились с помощью насосов, но в этом году все 10 попросту стоят.

Получить воду можно было бы из реки, но в этом году даже она «отвернулась» от сельчан.

«Река Сев джур высохла, воды нет вообще. Ужасная засуха, я такого не помню. Едва успеваем поливать овощи. Планировали в этом году запустить две глубинные скважины. Большая часть работы сделана: скважина есть, течение есть, но поставить все на рельсы не удалось. Сами видели, какой выдался год», — говорит Маргарян.

В селе действуют 14 глубинных скважин, 320 гектаров земли перешли на капельное орошение, однако еще 100 га не орошаются совсем – из-за отсутствия воды.

Житель Ехегнута Гарник Галстян рассказывает, что некоторые посевные в этом году не обрабатывались вообще.

Часть фермеров перешла на капельное орошение, но и скважины высыхают. Галстян показывает на выжженную поляну за спиной — раньше там было озеро.

«Здесь выращивают в основном баклажаны, помидоры, арбузы и дыни. Сейчас часть урожая созрела, кто может, поливает капельным, остальные ждут оросительной воды. Если ее не будет, урожай испортится», — отмечает Галстян.

По его словам, бывший премьер-министр Карен Карапетян предоставлял им немало льгот։ удобрения, топливо, семена давал со скидкой, а нынешняя власть лишила сельчан всего этого.

©
Sputnik / Aram Nersesyan

  • Село Акналич Армавирской областиСело Акналич Армавирской области
    ©
    Sputnik / Aram Nersesyan
  • Засохший урожай села Акналич Армавирской области Засохший урожай села Акналич Армавирской области
    ©
    Sputnik / Aram Nersesyan
  • Житель села Егегнут Армавирской области Юра ВарданянЖитель села Егегнут Армавирской области Юра Варданян
    ©
    Sputnik / Aram Nersesyan
  • Село Егегнут Армавирской областиСело Егегнут Армавирской области
    ©
    Sputnik / Aram Nersesyan
  • Житель села Акналич Армавирской области Верихан МкртчянЖитель села Акналич Армавирской области Верихан Мкртчян
    ©
    Sputnik / Aram Nersesyan
  • Дорога в село Егегнут Армавирской областиУказатель на дороге в село Егегнут Армавирской области
    ©
    Sputnik / Aram Nersesyan
  • 1 / 7
    ©
    Sputnik / Aram NersesyanАдминистрация села Егегнут Армавирской области

    Напомним, что решением и. о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна в ближайшее время будет создана межведомственная комиссия, которая должна координировать работы по предотвращению возможной засухи или маловодности в Армении, а также по устранению или смягчению последствий засухи или маловодности.

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий