Не надо забывать историю, Путин объявил войну Армении | Армения сегодня

Не надо забывать историю, Путин объявил войну Армении

Путинская Россия вооружает Азербайджан, продолжает натравливать его на своего союзника

В России, находящейся в сложной экономической ситуации из-за американских санкций, где часто любят переоценивать возможности своего государства, только из-за того, что Соединенные Штаты рассматривают Россию как соперничающую силу, один из основных вопросов, обсуждаемых в экспертной и политической сфере, стало противостояние с США не только в военно-политической, но и экономической сфере, или, точнее, как выжить в этой конфронтации.

Новая партия

И в этой ситуации, когда американские эксперты надеются, что американские санкции повлияют на российские сделки с оружием с другими странами, а многие российские эксперты видят выход из поиска источников финансирования в продажах оружия, Россия продолжает поставлять оружие одному из своих военно-технических партнеров – Азербайджану. Несколько дней назад Министерство обороны Азербайджана сообщило, что очередное количество российской военной техники и вооружения доехало до порта Баку из России. По сообщениям армянских СМИ, Азербайджану снова были поставлены БТР-82А. Азербайджан получил такую же партию, как и в апреле прошлого года. Неясно только, эти новые поставки реализуются в рамках новых соглашениях или же в рамках крупномасштабных контрактов, подписанных между Россией и Азербайджаном ранее, с 2010 года.

Стратегические цели Москвы

Но есть еще один, более важный вопрос – какие долгосрочные политические цели преследует Россия, вооружая обе стороны карабахского конфликта – Армению и Азербайджан? Существует несколько известных объяснений. Российский коммерческий, финансовый интерес уже упоминался. Во-вторых, поставки оружия и безопасности являются одним из основных рычагов влияния России в нашем регионе. Поставляя оружие армянской и азербайджанской сторонам, Россия имеет определенную зависимость этих стран от нее, одновременно управляя конфликтом. Но вся проблема заключается в том, что, несмотря на заверения российских и армянских официальных лиц в отношении продажи оружия Азербайджану на миллиарды долларов, военный баланс был существенно нарушен в регионе, что стало заметным во время Апрельской войны в 2016 году – резко усилилось недовольство российской политикой в Армении и создавались проблемы в армяно-российских отношениях. И если, например, политолог Александр Скаков говорит, что решение Москвы продавать Азербайджану оружие в большом объеме было неправильным, и теперь самое главное, чтобы не было подписано никаких новых соглашений, то другие российские эксперты не столь оптимистичны.

Россия ведет себя так, как будто ничего не произошло

Заместитель директора Центра политического и военного анализа Москвы, военный эксперт Александр Храмчихин считает, что продажа оружия Азербайджану в первую очередь является коммерческой сделкой, это основная составляющая российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества, но в этом есть и определенная степень политики.

«Россия этим в некоторой степени привязывает Азербайджан к себе, потому что всегда бывает так, что продажи оружия сильно укрепляют политические связи. Россия не хотела бы, чтобы Азербайджан перешел под другую сферу влияния, например, турецкую или американскую. Вот почему она привязывает Азербайджан оружием, тем более что здесь есть общие нефтяные вопросы. Россия не хочет полностью выпустить из рук Азербайджан», – отметил военный эксперт в беседе с Первым Информационным.

Но Храмчихин не видит принципиальных изменений в подходах России: «Россия ведет себя так, как будто нет никакого конфликта между Арменией и Азербайджаном, а Россия имеет так называемые самостоятельные отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном, и продает оружие как одному, так и другому, причем не отказываясь от отношений с Арменией в рамках ОДКБ. Просто, повторяю, ведется политическая линия, якобы это отдельные самостоятельные отношения с двумя разными странами».

Что касается конкретно карабахского конфликта, то, по мнению Храмчихина, в случае возобновления войны Россия выполнит свои обязательства перед Арменией в случае агрессии против собственно Республики Армения.

«А если будет нападение на Карабах, это будет проблемой Армении. По сути, такое отношение было и до поставок вооружений Азербайджану, и после них», – добавил наш собеседник.

Путинская Россия сделает вторую попытку

Доктор политологии, профессор Левон Ширинян убежден, что непрерывно вооружая Баку, Россия провоцирует Азербайджан, подстрекая к войне против Арцаха и Армении с целью окончательного лишения Армении независимости и суверенитета.

«Не имев возможности решить какой-либо вопрос во время Апрельской войны в отношении Армении, Россия пытается войти в новый этап, и это очень опасно. Военно-политическое руководство нашего государства должно четко понимать, что путинская Россия сделает вторую попытку – очень многое навязать Армении через Азербайджан. Апрельская война укрепила независимость Армении, улучшилось настроение, дух, в том смысле, что чувство независимости и государственности нельзя потерять, и поэтому наш народ сказал, что даже крови не пожалеет, и провалилась инициатива Путина вооружать Азербайджан, натравливать его на своего союзника, замедляя поставки в Армению. Я думаю, что это второй этап. Цель не была реализована, они пытаются снова реализовать свой план. Путин объявил, что поставка американского оружия в Украину увеличит угрозу войны. А их снабжение уменьшает угрозу войны? Значит, они продолжают придерживаться той же политики. Пусть у властей не будет никаких иллюзий. Россия провоцирует Азербайджан против Армении», – заявил Ширинян.

Профессор не забывает уроки истории, напоминая о союзе большевиков и кемалистов против Армении в 1920-21 годах. Он обосновывает свою точку зрения словами Генри Киссинджера: «Исторические аналогии нас ничему не учат, но дают основания для суждения. Подобные события могут создавать соответствующие ситуации и решения».

Протянем, пока станет хорошо

Американские санкции против России могут оказать влияние на поставки российского оружия, но только в долгосрочной перспективе, поскольку Россия, по-видимому, сохранила огромное количество военной техники и технологий из СССР и в настоящее время возобновила производство оружия.

«Послушайте, что Зюганов говорит в эти дни. В таких экономических условиях такое изобилие оружия непонятно. Значит это осталось от СССР, и американцы должны это учитывать. Для нас важно потянуть время, пока санкции их сдержат, и роль Армении возрастет. Но русские спешат решать свои проблемы, прежде чем оказаться в плохом положении. Во-вторых, Россия имеет огромную нужду в долларах. Русским нужен доллар, как воздух и вода. И где найти лучший рынок, чем Азербайджан?», – говорит Левон Ширинян.

От коммерческого оружия гибнут так же, как и от некоммерческого

Политолог отметил еще одно знаменательное объяснение политике России, сказав, что американцы впервые включили Южный Кавказ в проект «Большой Ближний Восток», поэтому русские милитаризацией региона спешат прервать американскую программу.

«Что должна сделать Россия в этой ситуации? Спешить прервать эту программу. Посредством кого, Азербайджана, который дает им доллары? Лучше, чтобы этот сценарий был на нашем столе, а не те сказки, согласно которым продажи оружия в Азербайджан коммерчески жизнеспособны. От коммерческого оружия погибают так же, как и от некоммерческого. В этой ситуации Армении остается усилить активную, комплементарную политику, укрепить свои отношения с Европой, но в первую очередь улучшить внутреннюю ситуацию», – добавил Левон Ширинян.

Источник

Актуальные новости