Не открылся очередной завод по производству лифтов. На этот раз в Котайке | Армения сегодня
Вторник, 29 сентября

Не открылся очередной завод по производству лифтов. На этот раз в Котайке

Губернатор Котайка Романос Петросян 17 апреля 2019 года заявил, что в ближайшее время в Котайкской области будет построен завод по производстви лифтов.

«Несколько месяцев назад мы подписали меморандум с китайской компанией  «Xin Jiang Tian Shan Elevator Manufacturing». На данный момент у нас есть 5 производственных площадей, которые были предварительно одобрены армянским представительством. Ждем визита китайской делегации, чтобы их специалисты сделали окончательный выбор и начали импорт поточных линий», — заявил Петросян.

По словам губернатора, одной из сверхзадач бизнес-проекта является представление произведенных в Армении лифтов на рынке ЕАЭС.

Кстати, 24 января, за три месяца до этого заявления, министр экономики Тигран Хачатрян также провел встречу с представителями китайской компании, которые выразили желание открыть завод по производству лифтов в Котайкской области. Согласно официальному пресс-релизу, инвестиционная программа создания в Котайкской области производственного цеха по сборке лифтов предполагает производство более чем 2000 лифтов в год, причем большая часть производственного процесса будет организована в Армении

«Платформа проверки фактов» решила выяснить, на каком этапе находятся работы по строительству завода по производству лифтов в Котайкской области

Министерство экономики не в курсе

Министрество экономики в ответ на запрос Fip.am сообщило, что после встречи с инвесторами министр направил их в администрацию Котайкской области. Другой информацией о дальнейших перегоровах и их результатах министерство не располагает.

Переговоры по строительству завода провалились

В администрации Котайкской области сообщили, что были проведены переговоры с компанией по производству лифтов Xinjiang TianShan Elevator Manufacturing Co.,Ltd, однако в настоящее время работы приостановлены.

«Изначально для создания производства компании был представлен город Чаренцаван, как инженерный и промышленный город, однако компания не одобрила представленные участкиПосле компании был представлен другой участок в Бюрегхаване, который был одобрен, однако сотрудничество было прервано по причине нереалистичных требований компании», — говорится в ответе администрации.

На вопрос, о каких «нереалистичных» требованиях идет речь, в администрации сообщили, что компания подняла ряд вопросов. «Они потребовали государственных гарантий, были проблемы, связанные с реализацией квот, которые не соответствовали нашей общей политике, поскольку государство сейчас находится в такой ситуации, что у него нет проблем с предоставлением каких-либо гарантий. Каждый может прийти, основать компанию, поле свободно», — пояснила пресс-секретарь управления информации и по связям с общественностью Котайкской области Нуне Айланджян, добавив, что эти два вопроса стали причиной провала переговоров.

Тем не менее, по сообщению администрации, переговоры по созданию производства лифтов ведутся с другими китайскими и иранскими компаниями.

Китайская компания недоступна

«Платформа проверки фактов» попыталась выяснить у компании Xinjiang TianShan Elevator Manufacturing Co., Ltd, что послужило причиной приостановки работ по созданию завода, однако связаться с представителями компании так и не удалось.

Таким образом, отметим, что программа создания производственного цеха по сборке лифтов в Котайской области провалилась, и переговоры с инвесторами без каких-либо результатов провалились.

Кстати, это обещание построить в Армении завод по производству лифтов было не единственным. Еще в 2011 году бывший заместитель министра спорта и по делам молодежи Арсен Карамян заявил, что в городе Спитак будет вновь открыт построенный после землетрясения завод по производству лифтов, на котором, смогут работать до 130 человек, а средняя зарплата составит 160 тыс. драмов. Первая продукция завода ожидалась в мае 2012 года.

Однако время показало, что обещание открыть завод не осуществилось. А завод, построенный после землетрясения в Спитаке, в 2017 году был демонтирован.

Севада Казарян, fip.am

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий