Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»Армения»Недискриминационный единый рынок энергоресурсов должен стать одним из основ интеграции ЕАЭС — Пашинян

    Недискриминационный единый рынок энергоресурсов должен стать одним из основ интеграции ЕАЭС — Пашинян

    19 мая, 20204 минуты чтения

    Премьер-министр Никол Пашинян в режиме видеоконференции принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

    Как сообщили в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, в заседании также приняли участие президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент России Владимир Путин, президент государства–наблюдателя при ЕАЭС — Молдовы Игорь Додон, а также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

    В своей речи премьер-министр Пашинян приветствовал участников конференции и напомнил, что во время последней рабочей встречи он рассказал о мерах, принимаемых правительством Армении по борьбе с пандемией и смягчению ее социально-экономических последствий. В связи с этим, премьер-министр сообщил, что правительство Армении практически завершило стадию применения строгих ограничительных мер и с четвертого мая перешло к реализации децентрализованной стратегии борьбы с пандемией.

    “Со вчерашнего дня в Армении были сняты почти все ограничения практически на все виды экономической деятельности. Однако, сохранены ограничения в сферах образования, культуры, развлечений, отдыха и массовых мероприятий. Государственный сектор работает по гибридному методу, совмещая работу в офисе и в удаленном режиме.

    Таким образом, на этом этапе у нас полностью отменен карантин. И это, конечно же, привело к некоторому росту новых случаев коронавируса. Однако, несмотря на отмену карантина, введены строгие правила социально-экономической безопасности – утверждены протоколы и регламенты, обязательные для выполнения всеми гражданами, хозяйствующими субъектами и государственными учреждениями. Концепция применения строгих ограничительных мер трансформирована в концепцию соблюдения строгих норм и правил поведения. Ее эффективность, конечно будет зависеть от степени ответственности общества в целом.

    На протяжении периода строгого карантина нам удалось предпринять все необходимые меры по повышению пропускной способности системы здравоохранения страны.

    В течение последующих двух недель мы будем проводить перманентный мониторинг ситуации. Надеемся, что необходимости возврата к применению мер строгого карантина не будет. Полагаем, что будут сформированы условия для полноценной жизнедеятельности общества и, в частности, работы экономики в условиях сохраняющейся пандемии.

    Параллельно, правительство приняло пакет мер по смягчению социально-экономических последствий карантина и нарастающего экономического кризиса. Эти меры, кроме социального значения, были направлены также на создание условий для скорейшего выхода экономики из состояния шатдауна и ее развития в посткризисный период.

    Нам также удалось организовать эффективный контроль в сфере розничной торговли, пресечь возможный дефицит товаров и не допустить существенного роста потребительских цен. Благодаря оперативному вмешательству Центрального банка были пресечены резкие колебания на финансовых рынках и обеспечена устойчивость курса национальной валюты.

    Читать также:  В Армении 96-летний дедушка вылечился от коронавируса

    Дорогие друзья,

    Я не раз уже отмечал, что в условиях пандемии и нарастающей рецессии мы придаем особое значение развитию нашего сотрудничества. Более чем уверен, что мы должны укреплять наш Союз и совершенствовать основополагающие институты интеграции. Мы должны доказать их состоятельность в период кризиса и быть готовыми совместно воспользоваться всеми экономическими возможностями, которые очевидно появятся в посткризисный период.

    В этом контексте особо важное значение имеют «Стратегические направления развития евразийской интеграции до 2025 года». Убеждены, что направления сотрудничества, обозначенные в данном документе, будут способствовать подъёму как инвестиционной, так и инновационной привлекательности Союза, повышению его конкурентоспособности и научно-производственного потенциала.

    В условиях глобальных экономических вызовов, перед которым мы все сегодня стоим, необходимость скорейшего формирования общего рынка газа для Армении ощущается особенно остро. Как не раз мною было отмечено, единый рынок энергоресурсов с недискриминационными принципами функционирования должен стать одним из основ нашей интеграции. Без него невозможен качественный прогресс в интеграционных процессах. Без него невозможно обеспечить равные условия экономической деятельности для всех участников Союза.

    Мы исходим из того, что в «Стратегических направлениях развития евразийской интеграции до 2025 года» должен быть зафиксирован принцип применения единых подходов к цено-, тарифообразованию на общем рынке газа ЕАЭС, в том числе единых тарифов на услуги, оказываемые субъектом естественной монополии при транспортировке и транзите газа. Наш Союз должен стремиться к поэтапному достижению этой цели, что создаст благоприятную почву для качественно более глубокой экономической интеграции в рамках Союза.

    Дорогие друзья,

    В завершение, хочу воспользоваться случаем и еще раз поздравить всех нас с 75-летием победы в Великой Отечественной войне. Наш народ свято чтит этот день, и мы делаем все от нас зависящее, чтобы поколения помнили подвиг наших отцов и дедов.

    Благодарю за внимание”, — отметил Никол Пашинян.

    В своих выступлениях лидеры государств-членов ЕАЭС коснулись принятых по предотвращению распространения коронавируса на территории Союза мер, вопросов экономического развития в сложившейся ситуации и совместных шагов по решению существующих проблем. Подробно были затронуты “Стратегические направления развития евразийской интеграции до 2025 года”, который в целом был одобрен. Достигнута договоренность о том, что обсуждение некоторых пунктов документа будет продолжено, в результате чего он будет доработан с учетом замечаний и предложений государств-членов ЕАЭС.

    Похожие записи

    Денис Девяткин и его деятельность

    20 июля, 2023

    Как получить банковскую гарантию?

    18 мая, 2023

    Свидетельство о гос регистрации в Беларуси: что это и зачем оно нужно

    2 мая, 2023
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.