Нейтрализовать риск вооружения Баку за спиной Армении | Армения сегодня

Нейтрализовать риск вооружения Баку за спиной Армении

Турция рассматривает возможность приобретения российских многофункциональных истребителей Су-35, пишет турецкая пресса.

О готовности поставлять эти истребители Турции ранее заявил высокопоставленный чиновник российского военно-промышленного комплекса. Приобретение этих самолетов обусловлено тем, что США в качестве санкции прекратили поставку в Анкару новейших американских истребителей F-35. Это решение Вашингтона было обусловлено тем, что Анкара, несмотря на многочисленные предупреждения, не отказалась от приобретения российской системы ПВО С-400. Насколько может получить плоть и кровь новая российско-турецкая воздушная сделка, пока неясно, однако эта сделка для Армении, пожалуй, дает повод для большей озабоченности, чем сделка по системе ПВО.

Если система ПВО была, так сказать, вооружением оборонительного назначения, то самолеты Су-35 являются новейшими российскими наступательными, многофункциональными истребителями. А вопрос в том, что Армения в своей новой оборонной стратегии заявила о переходе к наступлению, в основе которого лежит и проблема воздушного доминирования. Для решения этой проблемы Ереван приобретает у Москвы многофункциональные истребители Су-30, первая партия которых ожидается уже в январе 2020 года. В некоторых российских экспертных публикациях относительно возможной армяно-российской сделки еще на предварительном этапе были мнения о том, что Москва продает Еревану эти самолеты, чтобы потом продать Баку Су-35. Причем о готовности поставлять и Баку говорили российские военные промышленники. Конечно, одно дело их, так сказать, профессиональная готовность, другое дело – аспект политического решения вопроса.

Военно-промышленники могут быть готовы, но делать это или нет, это будет определять политическое руководство. Политическое руководство РФ после Апрельской войны и бархатной революции в Армении по определенным обстоятельствам сковано в вопросе продажи Баку подобного вооружения стратегического значения. Ереван возложил политическую ответственность за возможную или вероятную войну после бархатной революции на Россию. Здесь проблемы действительно серьезные. Но в то же время становится серьезным и повод для беспокойства, что, будучи скованными перед Ереваном определенными реалиями, Россия может вооружить Баку, так сказать, посредством Турции. Именно это должно стать для Еревана предметом серьезного политического внимания, чтобы были предприняты превентивные меры для исключения косвенных интересов Баку и, тем более, поставок в случае какой-либо возможной сделки. При этом, даже если Россия сама отнюдь не рассматривает турецкий вариант как опосредованный вариант военно-технической торговли с Баку, все равно, она должна предпринять превентивные меры, чтобы, так сказать, невольно не оказаться в такой продаже, получив от Анкары гарантии, что вооружение не будет предоставлено третьей стране. Эта практика есть, и российская сторона применила ее даже в отношениях с Ереваном, следовательно, обязана сделать то же самое в военной торговле с Турцией, если, конечно, она дойдет до продажи этих Су-35.

Арам Аматуни, 1in.am

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *