Некоторые перемещенные лица в Карабахе не получили помощи из-за российского гражданства | Армения сегодня


Некоторые перемещенные лица в Карабахе не получили помощи из-за российского гражданства

Алеша Мелкумян из села Саргсашен Мартунинского районаНекоторые перемещенные лица в Карабахе не получили помощи из-за российского гражданстваЖитель села Саргсашен Мартунинского района каждый день коротает время со знакомыми на рынке Степанакерта, ожидая новостей о своем будущем жилье.

ЕРЕВАН, 21 мая – Sputnik. Некоторые жители Нагорного Карабаха, потерявшие жилье в результате войны и имеющие российское гражданство, не получили помощи со стороны государства.

Ушли без ничего

В начале 20-ых чисел октября Алеша Мелкумян из села Саргсашен Мартунинского района был вынужден вместе с семьей спешно покинуть свой дом – к населенному пункту приближались азербайджанцы.

Оставив в Саргсашене дом со всем имуществом, 4,5 га земли и скотину, они уехали в Армению. В результате войны село осталось под контролем Азербайджана, семья после перемирия приехала в Степанакерт.

Мелкумян и его сыновья получили и финансовую помощь (индивидуальную), однако его жене власти помочь отказались из-за российского паспорта.

«Она 39 лет жила в селе. В 2016 году она обратилась за армянским паспортом, который должна получить на днях», — рассказал Мелкумян Sputnik Армения.

Несмотря на иностранное гражданство помощь ей также полагается. Власти также это признают и обещают выплатить, но неизвестно, когда это произойдет.

По словам Мелкумяна, не только его жена столкнулась с подобной проблемой. Таких как она, наберется порядка 200 человек.

Сейчас Мелкумян вместе с женой и сыновьями арендует жилье в карабахской столице. При этом у них в Степанакерте есть небольшой участок земли, который сын купил еще до войны. Власти обещают построить там дом. Когда – неизвестно.

«Сказали, что поставили вопрос на обсуждение. Никаких сроков нет», — сказал Мелкумян.

«Земли продали»

Мужчина уверен, что оставшиеся под контролем Азербайджана земли «продали» заранее, а война была нужна для прикрытия.

«Почему пошли именно на Шуши. Почему не через Агдам (Акна), почему не Мартакерт. Их цель была Шуши – они пришли туда. Если все было так – могли бы сразу отдать территории бес стольких жертв», — восклицает наше собеседник.

Будущего в Карабахе он не видит, но возможности куда-то переехать нет.

«Что делать, куда нам идти? Каждый день прихожу на рынок, стою и смотрю (как играют в нарды, ред.), потом иду домой…», — говорит он.

Стоящий неподалеку мужчина добавляет: «Дни идут, день да ночь — сутки прочь» (фраза из рассказа Ованнеса Туманяна «Гикор»).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий