Немецкий политолог о визите Меркель: Армения находится в центре внимания всего мира | Армения сегодня

Немецкий политолог о визите Меркель: Армения находится в центре внимания всего мира

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель на Южный Кавказ продолжает оставаться в центре внимания мировой прессы. Если российская пресса выражает свое недовольство тем, что в Армении Меркель была удостоена радушного приема, политологи отмечают, что с визитом канцлера Германии армяно-германским отношениям, а также и отношениям Армения-ЕС будет дан новый положительный импульс.

Немецкий политолог Уве Хальбах отметил – Армения сегодня находится в центре внимания всего мира, и в особенности в Европе придают большое значение развитию отношений с Арменией. «Я считаю, что канцлер Меркель также получила позитивное впечатление от тех перемен, которые произошли в Армении. Сегодня Армении уделяется особое внимание, потому что то, что произошло в Армении, не было чем-то обычным», – сказал Хальбах.

Наш собеседник подчеркивает – правда, в Армении больше укоренены евразийские стандарты, нежели европейские, однако это не помешает Армении иметь возможность для сотрудничества с Германией и другими государствами-членами ЕС. Напомним, что сама Меркель в Ереване заявила, что Армения может быть хорошим примером сотрудничества с Россией и Евросоюзом: «Армения может быть примером того, как можно осуществлять хорошее сотрудничество с Россией и в то же время иметь хорошее сотрудничество с Евросоюзом».

Хальбах подчеркивает – в целом визит Меркель можно считать положительным: «Хочу также обратиться и к визиту канцлера Меркель в Баку, где она встретилась и провела обсуждения также и с журналистом-расследователем Хадиджей Исмайловой. Конечно, ситуация там намного более сложная, потому что и Меркель знает, что Азербайджан занимает важное место в связи с энергетическими вопросами в Европе, но это не затеняет существующие проблемы в связи с правами человека в этой стране. Что касается Грузии, то, я считаю, она одна из важнейших стран, потому что Грузия – это та страна, которая имеет четкую направленность на Европу, а также имеет и заключенное с ЕС Соглашение об Ассоциации».

Уве Хальбах отмечает – для Германии однозначно приветствуется подписание Арменией Соглашения о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. По его словам, безусловно, в Ереване проходили обсуждения также и в связи с реализацией этого соглашения. «Я считаю, что у двусторонних отношений есть потенциал для развития».

В Ереване Ангела Меркель также заявила, что Германия готова поспособствовать созданию благоприятной атмосферы для урегулирования Карабахского конфликта. Канцлер напомнила, что Германия является членом Минской группы ОБСЕ. «Мы говорили о том, что лучше было бы урегулировать конфликт. Но важно его урегулировать в хорошей атмосфере. Германия готова оказать содействие в этом вопросе», – отметила Меркель.

Хальбах подчеркивает: визит Ангелы Меркель на Южный Кавказ показывает, что интерес к этому региону в мире и в частности в Европе растет. «Вы также знаете, что это крайне милитаризированный регион, и я считаю, что это будет в центре внимания Европы, и в частности Германии», – заключил он.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий