Несколько десятков чеченских геев эвакуировали из России в Канаду | Армения сегодня

Несколько десятков чеченских геев эвакуировали из России в Канаду

Несколько десятков мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации, проживавших в Чечне, получили убежище в Канаде. Об этом сообщило «Эхо Москвы» со ссылкой на канадскую неправительственную организацию «Рейнбоу Рейлроад» (Rainbow Railroad), которая специализируется на защите прав представителей ЛГБТ-сообщества. На сайте организации сказано, что достигнута договоренность о переезде в Канаду 35 человек и продолжается работа над таким же результатом для еще двоих мужчин.

«По состоянию на июль 2017 года 37 человек бежали <из республики> в безопасные дома в России, изъявив желание в дальнейшем покинуть страну. Rainbow Railroad оказывает прямую помощь и уже договорилась о безопасном переезде для 35 человек», — говорится в сообщении.

В организации отметили, что работа включает обращение к канадскому правительству с просьбой оказать прямую помощь представителям нетрадиционной сексуальной ориентации путем выдачи экстренных въездных виз. «В настоящее время мы активно сотрудничаем с правительством», — заверили в Rainbow Railroad, подчеркнув, что судьбой чеченских геев занялись «в ответ на подтвержденные сообщения» о похищениях, задержаниях, пытках и убийствах, жертвами которых стали более 200 гомосексуальных и бисексуальных мужчин в Чечне.

Напомним, сообщения о массовых расправах с лицами нетрадиционной ориентации в Чечне стали появляться в начале апреля в связи с публикацией «Новой газетой» своего расследования на эту тему. Официальные лица и правоохранительные органы республики отрицают сведения о нарушении прав представителей ЛГБТ, но не скрывают своего неприязненного отношения к ним.

Актуальные новости