Несмотря на отрицание Израиля, сами израильтяне признают Геноцид армян: Яир Аурон | Новости Армении сегодня

Несмотря на отрицание Израиля, сами израильтяне признают Геноцид армян: Яир Аурон

Несмотря на отрицание Израиля Геноцида армян сами израильтяне признают его и поддерживают армян. Народ твердо признает факт геноцида. Об этом в беседе с «Арменпресс» сказал израильский исследователь-геноцидолог, преподаватель Яир Аурон.

«Уверенно могу утверждать, хотя это и больно для меня, что в этом и в ближайшие годы Израиль не признает Геноцид армян. Но у народа свое мнение об этом. Еще 30 лет назад наш народ понятия не имел о преступлении против армян, но сегодня об этом знают все. С тех пор во многих СМИ и в телеэфире стали говорить об этом. И израильтяне пришли к выводу, что Геноцид армян действительно имел место. Сегодня в вузах и школах Израиля изучают только геноцид евреев. Но в университете, где я преподаю, уже открыто отделение, где будет обсуждаться и изучаться Геноцид армян», – сказал Айрон, добавив, что сотни выпускников университета знают о геноциде.

Сам Аурон заинтересовался этим вопросом, когда в 1986г. прочитал в прессе, что Израиль сторонник Турции в отрицании Геноцида. Ему была непонятна позиция своего государства. Аурон считает, что армяне должны продолжать свою борьбу, пока геноцид не признают все государства и народы. Он подчеркивает, что это проблема не только турок и армян – это вопрос международного масштаба.

Относительно позиции международной общественности Яир Аурон отметил, что только 20-30стран из 200 государств-членов ООН признали Геноцид армян, что не делает чести человечеству.

«Геноцид армян и его признание – это проблема всего человечества. Это вопрос нравственности, который выше политики. Призываю своих армянских братьев бороться против этого», – сказал Аурон, отметив, что в борьбе не следует фокусировать внимание только на отрицании: следует использовать и то богатство, которое он успел увидеть в Армении – Комитаса и стоящих рядом с ним писателей, певцов…».

Вам понравиться

Добавить комментарий