Нестандартный подход в Карабахской проблеме | Армения сегодня


Нестандартный подход в Карабахской проблеме

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Карабахский конфликт принадлежит к числу тех конфликтов, условий для регулирования, которых сегодня нет. Он заявил, что президенты двух стран к урегулированию не готовы.

Заявление Керри звучит накануне визита сопредседателей Минской группы в регион, который состоится в ближайшем будущем, как было возвещено несколько недель назад. Сопредседатели распространили заявление, в котором выразили готовность организовать встречу на уровне президентов. Заявление Керри, однако, подсказывает, что вероятность такой встречи невелика, или даже если и будет такая встреча, то, по сути, никаких переломных или значимых событий ждать не следует.

Вообще, когда на уровне госсекретаря США заявляют о том, что нет условий для урегулирования, это, по сути, означает, что речь идет не о ситуативной стадии, а, по сути, о реалиях в международной долгосрочной повестке дня. Госсекретарь Соединенных Штатов, по сути, констатирует ситуацию, которой возвещается, наверно, определенное завершение бурного этапа процесса урегулирования Карабахского конфликта.

Но, конечно, возникает вопрос, означает ли это заявление Керри, что с ним согласны также Россия и Франция, тем более, Россия, которая в последние годы сама генерировала эту бурную стадию. Прекратит ли Россия интенсивные поиски урегулирования, целью которых, в конце концов, является укрепление своих позиций в кавказском регионе. Смирится ли Россия с той мыслью, что в ближайшее время нужно «забыть» о Карабахской проблеме? Это пока что не очень ясно.

В то же время, не ясно, конечно, находится ли в силе заявление Керри до завершения парламентских выборов в Армении, после чего вновь активируются Карабахские процессы?
Вопросов конечно много, тем более, если учесть, что Карабахская проблема сама по себе не может изолироваться от мировых проблем, нельзя исключить и того, что какое-либо новое событие в каком-то месте вновь может активировать международные события вокруг Карабахской проблемы.

Заявление госсекретаря США относительно Карабахского урегулирования в любом случае означает, что регион в этом смысле входит в стадию относительной стабильности, как бы парадоксально это не звучало. Казалось бы, что источником нестабильности является нерешенность какой-либо проблемы, на самом деле, однако, в случае Карабахской проблемы картина совершенно противоположная. И это в свою очередь также свидетельствует о том, что Карабахская проблема действительно особенная, и требует особенных подходов, нестандартных, причем, не для решения проблемы, а ля обеспечения стабильности и мира.

И в этом смысле, это действительно нестандартный подход, учитывая то, что стабильность здесь может быть более прочной и надежной, если проблема не окажется в эпицентре активных событий международной политики, если какой-либо геополитический центр не попытается установить здесь свое «законодательство», что в последние несколько лет, фактически пыталась сделать Россия, не обращая внимания именно на русскую народную мудрость, что «в чужой монастырь со своим уставом не ходят».

Источник: 1in.am

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий