«Нестерпимая вонь»: жители алтайского села пожаловались губернатору на зловоние от завода | Армения сегодня


«Нестерпимая вонь»: жители алтайского села пожаловались губернатору на зловоние от завода

Фото: pixabay.com

Жители села Боровиха Первомайского района в очередной раз пожаловались на неприятный запах от предприятия «Алтайкорм», которое занимается производством костной муки. Как сообщает «Банкфакс», сельчане решили напрямую обратиться к губернатору Виктору Томенко, отметив, что обращения в другие инстанции в течение пяти лет результата так и не дали.

Местные жители считают, что на протяжении шести лет, с 2016 года, их конституционные права на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии регулярно нарушаются.

«Ничего из вышеперечисленного мы не имеем, о возмещении ущерба здоровью вообще речи не ведём. Нестерпимая вонь трупным запахом душит село, территория завода кишит опарышами. На обращение в различные инстанции руководство завода лишь даёт пустые обещания. На нарушение производства продукции надзорные органы закрывают глаза», – пишут сельчане губернатору.

По словам авторов письма, деятельность «Алтайкорма» построена на переработке отходов мясного производства и забойных пунктов, однако технологический процесс нарушается или намеренно не соблюдается. В результате дышать и находиться на открытом пространстве людям бывает просто невозможно. Кроме того, местных жителей возмущает, что машины поставщиков сырья, которое представляет собой биологические отходы, идут по главной дороге Боровихи, распространяя вонь и зловонную жижу по всему селу.

Кроме того, предприятие неоднократно производило сливы отходов в лес. Предположительно, первый такой слив произошёл в 2017 году, а рекультивацию участка после него так и не завершили. Также жители отметили, что в 2019 году через трубу от предприятия в поля фильтрации сбрасывались опасные биологические отходы производства. В результате, по словам сельчан, было залито около 1 гектара лесной земли. Однако в Россельхознадзоре им заявили, что доказать причастность «Алтайкорма» невозможно. В свою очередь, в Роспотребнадзоре сообщили, что лабораторные исследования были проведены некорректно.

«Деятельности завода была дана оценка экспертами из Москвы, Кубани и Алтайского края. Однозначно нарушения только в том, что завод расположен в 80 м от первого жилого дома. Противоправные действия лиц, ведущих данное производство, направлены против каждого из нас, считая детей, стариков, больных и здоровых. Они несут социально опасный характер, так как подвергают насилию. Хотим мы или нет, нам приходится жить во вредной среде. Просьба жителей села к вам, как должностному лицу, определяющему юридическую ответственность исполнительной власти, взыскать с лиц, допустивших такие нарушения, ущерб в отношении жителей села. Решение этого вопроса в период пандемии особенно актуально. Людям, перенёсшим ковид, тяжело справляться с такими нагрузками. Помогите достучаться до правды и вернуть нам нормальные условия для жизни», – говорится в обращении.

Как ранее писал amic.ru, «Алтайкорм» уже оказывался в центре скандала из-за жалоб местных жителей на зловоние. Сельчане обращались в органы прокуратуры, ФНС, СК, ОБЭП, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и другие инстанции. Предприятие настаивает, что не оно является источником неприятного запаха. По словам представителя компании, зловоние идёт от очистных сооружений и других производств.

«Это доказывает тот факт, что за период времени, пока мы не работали, продолжали поступать жалобы на запах – приезжали проверяющие, в том числе ночью, и убеждались, что всё оборудование простаивает, производство остановлено», – утверждали в компании.

После этого предприятие возобновило работу с августа. В частности, Telegram-канал «Ленина, 59» писал, что «Алтайкорм» приобрёл необходимое оборудование, чтобы не загрязнять природу и не досаждать жителям села Боровиха Первомайского района, где и ведётся производство.

В частности, в цехе смонтировали фильтрационную установку по очистке выбрасываемого воздуха, заключили долгосрочный контракт по поставке дезрастворов и санобработке помещений, а также подписали договор на услуги по утилизации опасных биологических отходов.

Само предприятие также обращалось к губернатору – в письме отмечалось, что действующие в регионе четыре предприятия по переработке костных отходов животного происхождения могут прекратить работу из-за «острой проблемы с утверждением санитарно-защитных зон».

Неизвестные сливали опасные отходы в алтайском селе

Неизвестные сливали опасные отходы в алтайском селе

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий