Неудачный европейский «бросок» Алиева | Армения сегодня

Неудачный европейский «бросок» Алиева

24 ноября в Брюсселе состоится саммит «Восточного партнерства» ЕС, где Армения должна подписать Рамочное соглашение с ЕС. Азербайджан соглашение с ЕС не намерен подписывать, более того, речь идет о вероятности выхода этой страны из «Восточного партнерства» и Совета Европы.

Азербайджан и Турция не жалеют усилий для того, чтобы сорвать подписание Арменией соглашения с ЕС. Сегодня Алиев демонстративно принял участие в заседании Совета НАТО, где вновь заявил о территориальной целостности. Однако в ответ Алиев получил лишь призыв генсека НАТО Йенса Столтенберга продолжать переговоры с Арменией и исключить военный путь решения карабахского конфликта.

Такую же «отмашку» Алиев получил от Европейского союза: еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан заявил, что ЕС поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по поиску путей карабахского конфликта и не намерен обсуждать на саммите Восточного партнерства карабахскую проблему. Что касается итоговой декларации саммита, то Хан сказал, что формулировки не будут устраивать все стороны на 100%.

Как сообщает «Лрагир.ам» со ссылкой на европейских экспертов, в итоговой резолюции будет формулировка о поддержке территориальной целостности и суверенитете стран-членов. Однако, как говорят в Азербайджане, Алиеву не удалось добиться внесения в декларацию упоминания о Карабахе.

При этом, 36 ведущих международных правозащитных организаций обратились с открытым письмом к руководству Евросоюза с призывом потребовать прекращения репрессий в Азербайджане во время встречи с президентом Ильхамом Алиевым в ходе саммита Bосточного партнерства ЕС в Брюсселе 24 ноября.

B числе последних примеров нарушений прав и свобод в Азербайджане упоминается похищение в Тбилиси журналиста Афгана Мухтарлы, уголовное преследование агентства Turan и арест его директора Мехмана Алиева в августе, блокировка сайтов газеты «Азадлыг», «Радио Свобода», «Мейдан ТB», и Azerbaycan Saati, приговор блогеру Мехману Гусейнову и другие факты.

Многие правительственные критики или активисты политической оппозиции остаются за решеткой. Среди них лидер оппозиционного движения Ильгар Мамедов, который в 2013 году пытался баллотироваться на пост президента.

B октябре 2017 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла две жесткие резолюции по Азербайджану, призвав правительство прекратить преследование критиков. Кроме того, в рамках проекта «Организованная преступность и коррупция» было выявлено, что члены политической элиты Азербайджана занимались отмыванием денег и подкупом западных политиков на сумму 2,9 млрд. долл.

Обращение подписали Amnesty International, Article 19, Норвежский Хельсинкский комитет, Bсемирная организация против пыток, Международный Пен клуб, «Репортеры без границ» и другие.
Между тем, спикер Госдумы России Вячеслав Володин неожиданно отменил визит в Баку, который должен был состояться сегодня.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий