Неудавшееся танго РПА с русскими | Армения сегодня

Неудавшееся танго РПА с русскими

Отставив в сторону правовой аспект уголовного дела, заведенного на генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, очевидно, что тот способ, по которому осуществлялся данный процесс, навредил авторитету ОДКБ, на своей странице в Фейсбуке написал вице-председатель РПА Армен Ашотян.

Прежде всего, до того, как обратиться к содержанию конкретного вопроса, отметим, что РПА невольно сознается, во всяком случае – в своих последних заявлениях, в то, что исчерпала все внутренние ресурсы для модернизации партии, и возложила надежды на очень некрасивое разыгрывание так сказать российского фактора. Российская экспертная мысль даже позавидовала бы тому упорству, с которым деятели РПА защищают интересы Москвы.

Как минимум удивительно, что представители политической силы, пребывавшей на протяжении 18 лет у руля власти, не сумели понять особенности российской политики. Стоящая у руля власти коррумпированная и криминально-олигархическая РПА была необходима Москве, потому что безо всякого сопротивления обслуживала российские интересы. Сейчас РПА не востребована даже для Москвы: российская политическая верхушка на постсоветском пространстве не привыкла работать с оппозиционными проектами или содействовать им.

Печальная история Роберта Кочаряна в последние дни для Армена Ашотяна должна была быть уроком: московские связи второго президента были просроченными и никоим образом не помогли ему в том, чтобы он хотя бы не оказался в следственном изоляторе. В лучшем случае русские могли только лишь «провести время» с РПА, иными словами – использовать ее для мелких услуг – не платя за это. Смысл сказанного заключается в том, что не стоит настолько поддаваться русским: в этом случае эти отношения уродливы даже с моральной точки зрения, напоминая неудавшееся танго.

А сейчас обратимся к конкретному вопросу, ОДКБ никогда не имела авторитета, которому можно было бы навредить. Например, было бы весьма интересно, если бы какой-либо деятель из РПА отметил какое-либо проявление авторитета ОДКБ. Если эта мертворожденная организация имела хотя бы какой-то региональный (мы намерено не говорим – международный) авторитет, то Азербайджан никогда бы не осмелился нарушать режим перемирия на границе с Арменией – что то же самое, что и на границе с ОДКБ. И вообще, недопустимо представлять ОДКБ как аналог НАТО, а тем более – противовес. Это уже может вызвать восприятие политической неадекватности.

С другой стороны, если правительство Сержа Саргсяна настолько дрожало над репутацией ОДКБ, то должно было быть более привередливым в кадровом вопросе и в эту организацию, на дипломатическую службу, командировать кого-то с безупречной биографией. СМИ были затоплены сотнями публикаций о коррупционной деятельности Хачатурова – он имел репутацию одного из самых коррумпированных чиновников даже в контексте криминального олигархического правления. Серж Саргсян, видимо, решил как-то избавиться от Хачатурова и нашел подходящий вариант, командировав его в Москву. Вот насколько прежнее правительство уважало репутацию ОДКБ, полагая, что в этой организации может иметь только коррупционные «вклады».

Если мы посмотрим на проблему в глобальном контексте, то новое правительство Армении даже предоставило неоценимую услугу ОДКБ, освободив ее от криминального лица. Конечно, носители евразийской авторитарной, коррумпированной культуры едва ли могут оценить содержание этого шага правительства Никола Пашиняна.

Но было бы хорошо, чтобы в РПА нашли еще другую повестку, чтобы служить Москве, если, конечно, единственным вариантом рестарта партии осталось полагаться на поддержку чекистских властей России. Мы вспомнили тему чекистов вне кадра, чтобы между просим напомнить республиканцам, что их идеологического лидера Гарегина Нжде пытали в родном Путину учреждении, его «духовные отцы».

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий