NI: Алиев вскоре узнает, что ветераны «Аль-Каиды», посланные Эрдоганом, будут сдерживать все его действия и союзы | Армения сегодня


NI: Алиев вскоре узнает, что ветераны «Аль-Каиды», посланные Эрдоганом, будут сдерживать все его действия и союзы

Поддерживаемые Турцией арабские наемники  все  чаще вовлекаются в боевые действия, от Ливии до Сирии и Армении. В то время как турецкие дипломаты заявляли, что они являются союзниками в борьбе против «Исламского государства», турецкие военные и разведывательные службы все чаще используют террористов ИГ  для продвижения интересов Турции во всем регионе, пишет Майкл Рубин в своей статье в National Interest.

Ливия теперь тоже расплачивается за то, что признанное США и ООН правительство пригласило поддерживаемые Турцией силы. 16 сентября 2020 года премьер-министр Ливии Файез аль-Саррадж удивил ливийцев и международное сообщество, объявив о своем намерении уйти в отставку.  Шаг Сарраджа был предпринят всего через несколько месяцев после того, как он подписал многомиллиардное соглашение с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который не только отдал предпочтение турецким энергетическим компаниям на ливийском рынке углеводородов, но и приветствовал поддержку Турции в его борьбе против генерала Халифы Хафтара. Приток турецкой техники и турецкие прокси-боевики, укомплектованные частично ветеранами «Исламского государства» и связанными с «Аль-Каидой» группами, помогли спасти Саррадж после того, как Хафтар приказал своим войскам  пойти  на Триполи, но Саррадж вскоре понял истинную цену поддержку протурецких наемников: как только турецкие прокси вошли на поле боя, они отказались уходить. Саррадж просто заменил местного конкурента боевиками, лояльными Эрдогану. Саррадж совершил необъявленный визит в Стамбул 4 октября, чтобы встретиться напрямую с Эрдоганом для решения проблемы, но ущерб уже был нанесен: Саррадж фактически превратил Ливию в вассала Турции через 109 лет после того, как османский контроль над Ливией закончился.

Теперь турецкие наемники  подрывают усилия по достижению соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. 3 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил,  что Турция перебросили около 2000 ближневосточных боевиков, что соответствует оценкам США.

Арабские боевики не только препятствуют дипломатии и снижают вероятность того, что Баку признает, что не сможет  добиться военной победы, но они также предоставляют Эрдогану эффективное вето в отношении любых мирных соглашений в будущем. После внедрения в регион боевиков международному сообществу будет трудно заставить их покинуть его. Подобно тому, как Саррадж понял, что краткосрочные военные успехи, достигнутые за счет использования турецких марионеточных сил, будут дорого стоить его собственной политической независимости, точно так же азербайджанский диктатор Ильхам Алиев вскоре узнает, что ветераны Аль-Каиды, посланные Эрдоганом, будут сдерживать все будущие действия и союзы, особенно в отношении Израиля и США.

Турция  использует исламистских прокси для ведения войны в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. Слишком часто государства и дипломаты считают их присутствие военной проблемой, но они не должны. Таким образом, любое правительство или лидер, принимающие марионеточные силы Турции на своей территории, должны автоматически терять дипломатическую поддержку, подвергаться санкциям и, возможно, даже подвергаться признанию в будущем государством-спонсором терроризма».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий