Ни один раненный во время апрельской войны солдат не был направлен на лечение за границу за счет государства | Армения сегодня


Ни один раненный во время апрельской войны солдат не был направлен на лечение за границу за счет государства

21 апреля 2016 г., после четырехдневной войны, правительство Армении приняло решение 410-Ն, согласно которому получившие ранения в ходе военных действий солдаты должны иметь возможность выехать на лечение за границу за счет госбюджета.

Согласно данным, предоставленным нам министерствами обороны и здравоохранения, до сих пор этим решением воспользовались только трое военнослужащих.

На отправку за границу раненных военнослужащих в 2016 г. было выделено всего 0,02 процента бюджета (это расходы на лечение двух военнослужащих). А в 2017 г. лечение за границей за счет государства получил всего один военнослужащий. Эти расходы были оценены в 1,3 млн драмов. Отправленные за границу трое военнослужащих получили огнестрельные ранения в ходе боевых дежурств в 2013-2014 гг.

Никто из раненных во время апрельской войны военнослужащих не получил лечение за границей за счет госбюджета.

Участники апрельской войны выехали за границу благодаря помощи благотворителей

Для отправки военнослужащих на лечение за границу необходимо специальное заключение, для предоставления которого, согласно вышеуказанному решению правительства, создается межведомственная комиссия. В ее состав входят как специалисты Министерства здравоохранения, так и представители Минобороны и Службы национальной безопасности. В случае необходимости для рассмотрения заявлений приглашаются лечащие врачи военнослужащих и узкие специалисты.

Как указано в решении правительства, в постреабилитационный период военнослужащий может быть отправлен за границу только в тех случаях, если его лечение нельзя организовать в каком-либо медицинском учреждении Армении. Именно на этот пункт решения ссылался бывший министр здравоохранения Армен Мурадян, когда ему задавали вопрос о том, почему после четырехдневной войны получающих лечение в Армении военнослужащих не отправляют за границу.

В целом, по данным Минздрава РА, во время апрельских действий 2016 г. ранения получили 159 солдат. Согласно предоставленным нам сведениям, Министерство здравоохранения получило пять заявлений о выезде на лечение за границу, три из них получили положительный ответ. Министерство не сообщило нам имена тех военнослужащих, которые получили отказ, посчитав это конфиденциальной информацией.

Аналогичным образом поступили и в Министерстве обороны. Вот имена тех трех военнослужащих, которые были ранены во время несения боевого дежурства в 2013-2014 гг.: Ашот Григорян, Мгер Петросян и Рузвельт Торосян.

На их лечение из госбюджета было выделено в общей сложности 28 млн драмов. В 2016 г. А.Григорян выехал на лечение в Россию, М.Петросян – в Германию. В 2017 г. в Россию уехал и Р.Торосян.

Лечение за границей получают трое раненных участников апрельской войны: двое за счет пожертвований, один – по инициативе благотворительной организации. То есть комиссия посчитала возможным их лечение в Армении, не выделив соответствующее финансирование. Ни в ответе Минобороны, ни в ответе Минздрава не указаны имена военнослужащих, выехавших на лечение за границу на пожертвования.

Об одном из них – Армане Лазгияне – Hetq.am уже писал. Отцу Армана, Микаелу Лазгияну, в конце концов удалось устроить сына на лечение в клинику «Asklepiosklinik Barmbek Hamburg» в Гамбурге (Германия). Но благодаря не решению правительства РА, а собранным пожертвованиям. Раненный во время апрельской войны Рубен Аракелян тоже получает лечение в Германии, в городе Бонне. И опять-таки не за счет государства, а на благотворительные средства. В беседе с нами мать Рубена Анаит сообщила, что часть необходимой для лечения суммы – 100 тыс. евро – выделили из своих личных средств госчиновники, часть собрали люди, пожелавшие помочь Рубену, в том числе пенсионеры.


На снимке: слева направо Арман Лазгиян и Рубен Аракелян в Германии

Родители этих двух военнослужащих уверены в том, что лечение за границей дало результат. По словам Микаела Лазгияна, в состоянии его сына с каждым днем наблюдаются положительные изменения. Мать Рубена затрудняется сказать, удалось бы добиться того же результата в Армении, ведь в Германии используется высококлассная аппаратура. Сейчас Рубен передвигается в электроколяске, может двигать рукой, что в процессе лечения в Армении ему не удавалось. Анаит сообщила, что очень скоро сына переведут в другую больницу в Германии для прохождения третьего этапа лечения.

Родители пока не обсуждают вопрос отсутствия государственного финансирования в процессе лечения их сыновей – в конце концов, необходимая сумма была собрана и лечение уже проводится (крупные суммы предоставили должностные лица из своих личных средств). Отметим, однако, что отсутствие помощи со стороны государства имело и свою отрицательную сторону. По словам Анаит, в Германию они уехали с помощью организации-посредника, в результате чего столкнулись с мошеннической схемой. Этой истории мы коснемсая в ближайшее время.

Источник: HETQ.am

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий