Ни одна партия в Италии не сможет сформировать правительство, не заключив альянса | Армения сегодня

Ни одна партия в Италии не сможет сформировать правительство, не заключив альянса

Результаты голосования на парламентских выборах, прошедших в Италии в воскресенье, не выявили политической силы, способной без заключения дополнительных альянсов заручиться поддержкой большинства в парламенте для формирования своего правительства. Ни одна из партий и коалиций не преодолела необходимый для этого 40-процентный барьер, передает ТАСС.

При этом очевидно, что будущее правительство будет опираться на популистские и антисистемные силы, которые можно считать победителями на этих выборах. Речь идет о «Лиге» Маттео Сальвини, которая впервые обошла внутри правоцентристской коалиции исторического союзника — партию Сильвио Берлускони «Вперед, Италия», — и о «Движении «5 звезд».

Сальвини, согласно внутрикоалиционной договоренности, теперь может претендовать на роль премьер-министра. Тем не менее поддержки только союзников по коалиции — Берлускони и «Братьев Италии» Джорджо Мелони — для формирования правительства ему недостаточно. Правоцентристы в сумме набрали не более 37%. При этом внушительно выглядит результат «Движения «5 звезд», набравшего более 30%, что также дает ему право войти в потенциальное коалиционное правительство.

Главный вопрос теперь — кто и с кем сможет заключить альянс. Такую перспективу упорно отрицали все участники выборов в ходе предвыборной кампании. Хотя СМИ не исключали с самого начала, что вероятность заключения альянса между «Лигой» и «Движением» высока, так как их подходы по многим вопросам близки, в частности, по отношению к ЕС, единой валюте, финансовым рынкам, миграционной политике.

Сальвини уже заявил, что не намерен отказываться от альянса с «историческими союзниками», хотя «Лига» стала лидером коалиции. «Мы готовы говорить со всеми, но главным партнером остается правый центр», — сказал он в понедельник на пресс-конференции.

«Теперь все должны говорить с нами», — утверждают в «Движении «5 звезд», где также удовлетворены своим результатом. На пост премьер-министра претендует лидер партии Луиджи Ди Майо.

Актуальные новости